BR Fernsehen - Landfrauenküche


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Nachspeise von Magdalena Kaiser Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce

Als Nachspeise serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce.

Stand: 27.09.2024 00:07 Uhr

Als Nachspeise serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce. | Bild: BR/megaherz/Moritz Sonntag

Rezept für Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

 Keksboden:

  • 200 g Schoko-Butterkekse
  • 75 g Butter

Cheesecake-Masse:

  • 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
  • 1 Vanilleschote
  • ½ Bio-Zitrone
  • 800 g Quark (40% Fett, am besten handgeschöpfter naturbelassener)
  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Kakaopulver
  • Salz

Beerensauce:

  • 500 g Beeren der Saison (z. B. Erdbeeren oder Himbeeren)
  • ½ Orange
  • Zucker (nach Belieben)                

ZUBEREITUNG:

Keksboden:

  1. Am Vortag für den Keksboden die Kekse in der Küchenmaschine fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen.
  3. Die Keksbrösel in einer Schüssel mit der flüssigen Butter mischen.
  4. Die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und leicht andrücken, sodass der Boden komplett bedeckt ist.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Keksboden in der Zwischenzeit kühl stellen.

Cheesecake-Masse:

  1. Für die Cheesecakemasse die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  3. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
  4. In einer Schüssel Quark, Eier, Puderzucker, Vanillemark, Zitronenabrieb, Kakaopulver und 1 Prise Salz gründlich glatt rühren, dann die geschmolzene Schokolade unter beständigem Rühren hinzugeben.
  5. Die Cheesecakemasse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
  6. Nach dem Backen mit einem Messer um den Rand fahren, um den Rand zu lösen, und den Kuchen dann im Ofen abkühlen lassen. Über Nacht kühl stellen.

Beerensauce:

  1. Für die Beerensauce die Beeren waschen und verlesen, nach Bedarf putzen. Einige Beeren für die Garnitur beiseitestellen.
  2. Den Saft der Orange auspressen.
  3. Die Beeren mit Orangensaft und Zucker nach Geschmack in einem Topf kurz aufkochen lassen.
  4. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt stehen lassen.

Anrichten:

Zum Servieren auf jeden Teller 1 Stück Kuchen und etwas kalte oder lauwarme Beerensauce daneben geben. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren garnieren.


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