Nachspeise von Magdalena Kaiser Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce
Als Nachspeise serviert Magdalena Kaiser aus Mittelfranken Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce.
Rezept für Schoko-Cheesecake mit fruchtiger Beerensauce
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Keksboden:
- 200 g Schoko-Butterkekse
- 75 g Butter
Cheesecake-Masse:
- 200 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone
- 800 g Quark (40% Fett, am besten handgeschöpfter naturbelassener)
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
- Salz
Beerensauce:
- 500 g Beeren der Saison (z. B. Erdbeeren oder Himbeeren)
- ½ Orange
- Zucker (nach Belieben)
ZUBEREITUNG:
Keksboden:
- Am Vortag für den Keksboden die Kekse in der Küchenmaschine fein mahlen oder in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln.
- Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen.
- Die Keksbrösel in einer Schüssel mit der flüssigen Butter mischen.
- Die Keks-Butter-Mischung in die Springform geben und leicht andrücken, sodass der Boden komplett bedeckt ist.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Den Keksboden in der Zwischenzeit kühl stellen.
Cheesecake-Masse:
- Für die Cheesecakemasse die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen, anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.
- In einer Schüssel Quark, Eier, Puderzucker, Vanillemark, Zitronenabrieb, Kakaopulver und 1 Prise Salz gründlich glatt rühren, dann die geschmolzene Schokolade unter beständigem Rühren hinzugeben.
- Die Cheesecakemasse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.
- Nach dem Backen mit einem Messer um den Rand fahren, um den Rand zu lösen, und den Kuchen dann im Ofen abkühlen lassen. Über Nacht kühl stellen.
Beerensauce:
- Für die Beerensauce die Beeren waschen und verlesen, nach Bedarf putzen. Einige Beeren für die Garnitur beiseitestellen.
- Den Saft der Orange auspressen.
- Die Beeren mit Orangensaft und Zucker nach Geschmack in einem Topf kurz aufkochen lassen.
- Mit einem Stabmixer fein pürieren. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt stehen lassen.
Anrichten:
Zum Servieren auf jeden Teller 1 Stück Kuchen und etwas kalte oder lauwarme Beerensauce daneben geben. Den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren garnieren.
Die ganze Folge: