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Nachspeise von Dörte Wolfgramm-Stühmeyer Eierlikör Crème Brûlée mit Schokoküchlein und Baiser

Als Nachspeise serviert Dörte Wolfgramm-Stühmeyer aus Vorpommern in ihrem Weihnachtsmenü Eierlikör Crème Brûlée mit Schokoküchlein und Baiser.

Stand: 22.11.2024 00:01 Uhr

Das Dessert von Dörte Wolfgramm-Stühmeyer: Eierlikör-Creme-Brulée, Schokoküchlein und Baiser. | Bild: BR/Megaherz/Christoph Lemmen

Rezept für Eierlikör Crème Brûlée mit Schokoküchlein und Baiser

Für 4 Personen

ZUTATEN:                                            

Eierlikör Crème Brûlée:

  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Sahne
  • 250 ml Orangen-Eierlikör
  • 4 Eigelb
  • brauner Zucker

Schokoküchlein:

  • 90 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 100 g Zartbitter-Schokolade
  • 50 g Mehl
  • 3 Eier

Baiser:

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz

                                                                                  

ZUBEREITUNG:

Eierlikör Crème Brûlée:

  1. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
  2. Sahne, Eierlikör, Eigelb, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben, verrühren und auf maximal 70 °C erhitzen (nicht kochen lassen).
  3. Vanilleschote entfernen und die Mischung in 6 hitzebeständige Dessertschälchen füllen.
  4. Die Schälchen in eine große Auflaufform setzen. Die Auflaufform mit kochend heißem Wasser befüllen, sodass die Schälchen bis zur Hälfte im Wasserbad stehen. Dann die Auflaufform mit Alufolie abdecken und die Crème für 40-45 Minuten im Ofen bei 150 °C Umluft stocken lassen.
  5. Crème im Kühlschrank komplett abkühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren die Crème Brûlée mit etwas braunem Zucker bestreuen. Anschließend mit einem Bunsenbrenner karamellisieren und servieren.

Schokoküchlein:

  1. Schokolade in grobe Stücke hacken und in einen Topf geben. Butter dazugeben und alles in einem Wasserbad schmelzen.
  2. Mehl, Puderzucker und Eier hinzufügen und verrühren.
  3. Den Teig in Soufflé- oder Muffin-Förmchen geben und für 13 Minuten bei 230 °C im vorgeheizten Backofen backen.
  4. Sofort servieren, solange der Kern der Schokoküchlein noch flüssig ist.

Baiser:

  1. Eiweiß mit Salz und Zucker zu einem festem Eischnee verrühren.
  2. Schneemasse in einen Spritzbeutel geben und kleine Baisers auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen.
  3. In einem leicht geöffneten Backofen bei 100 °C mehrere Stunden trocknen lassen. Die Baisers sind dann fertig, wenn sie sich mühelos vom Backpapier lösen lassen.
  4. Anschließend die Baisers bis zum Verzehr luftdicht verschließen.


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