Nachspeise Sandra Stürmer Fränkische Feuerspatzen mit Erdbeer-Ziegenquark-Eis
Als Nachspeise serviert Sandra Stürmer aus Mittelfranken Fränkische Feuerspatzen mit Erdbeer-Ziegenquark-Eis und Minztopping in Schokobecher. Hier finden Sie das Rezept.
Fränkische Feierspodzn mit Ziegen-Erdbeerquark-Eis und Minztopping in Schokobecher Format: PDF Größe: 399,57 KB
Rezept für Fränkische Feuerspatzen mit Erdbeer-Ziegenquark-Eis
Für 4 Personen
ZUTATEN:
Für die Schokobecher:
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Kakao-Nibs (nach Belieben)
- Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
Für das Erdbeer-Ziegenquark-Eis:
- 80 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g gefrorene Erdbeeren
- 100 g Ziegenquark
- 100 g Sahne
Für das Erdbeer-Minze-Gundermann-Topping:
- 250 g Erdbeeren
- 1 Bund Minze
- 5 Blätter Gundermann
- 2 EL Honig
- 2 EL Erdbeersirup
- ½ TL Bourbon Vanille
- Saft 1 Limette
Für die Feuerspatzen:
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Speisequark
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Salz
- Fett zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG:
Für die Schokobecher:
- Die Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen.
- Die Schokolade mit einem Pinsel in die Muffinförmchen streichen und für mindestens 1 Stunde ins Tiefkühlfach stellen. Falls die Schokobecher noch zu dünnwandig sind, den Vorgang wiederholen und erneut ins Gefrierfach stellen. Vor dem Kaltstellen nach Belieben Kakao-Nibs in die Schokoladenförmchen streuen. Tipp: Die Schokobecher können auch zweifarbig gemacht werden. Dafür einfach für die zweite Schicht weiße Schokolade verwenden.
- Wenn die Schokolade fest ist, vorsichtig aus der Form lösen und bis zum Servieren tiefkühlen.
Für das Erdbeer-Ziegenquark-Eis:
- Alle Zutaten in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Die Masse sollte eine cremige Konsistenz haben. Bei Bedarf noch etwas Sahne hinzufügen.
- Bis zur Verwendung ins Tiefkühlfach stellen.
Für das Erdbeer-Minze-Gundermann-Topping:
- Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Minze und Gundermann sehr fein schneiden.
- Alle Zutaten miteinander vermischen.
Für die Feuerspatzen:
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann den Quark unterrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen, dann nach und nach unterheben.
- Das Fett in einem Topf mit hohem Rand auf etwa 175 °C erhitzen. Tipp: Ob das Frittierfett heiß genug ist, lässt sich mit einem Holzstäbchen testen. Einfach das Holzstäbchen in das Fett tauchen. Wenn es am Holz zu sprudeln beginnt, ist das Fett heiß genug.
- Mit einem Esslöffel portionsweise eiskugelgroße Stücke aus dem Teig stechen und vorsichtig in das heiße Fett gleiten lassen. Die Feuerspatzen in mehreren Tranchen goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten:
Die Schokobecher mit dem Ziegenquarkeis befüllen. Die Feuerspatzen auf einem Teller anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Je einen Schokobecher mit Eis dazustellen, das Topping auf das Eis geben und zügig servieren.