BR Fernsehen - Landfrauenküche


4

Vorspeise Sandra Stürmer Vesperbreddla mit Ziegenkäsevariationen

Als Vorspeise serviert Sandra Stürmer aus Mittelfranken ein Vesperbreddla mit hofeigenen Ziegenkäsekreationen. Hier finden Sie das Rezept.

Stand: 17.07.2024

Vorspeise von Sandra Stürmer: Vesperbreddla mit hofeigenen Ziegenkäsekreationen. | Bild: BR/megaherz gmbh

Vesperbreddla mit Ziegenkäsekreationen Format: PDF Größe: 279,28 KB

Rezept für Vesperbreddla mit Ziegenkäsekreationen

Für 4 Personen

ZUTATEN:

Für die Wildkräuterstangen:

  • 1 Handvoll Wildkräuter (z. B. Brennnessel, Giersch, Spitzwegerich)
  • 25 g Sonnenblumenkerne
  • 225 g Dinkelmehl
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • Joghurt zum Bestreichen (nach Belieben)
  • Kernmix zum Bestreuen (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, Leinsamen, Mohn; nach Belieben)

Für die Schafgarbenbutter im Blütenmantel:

  • 8-10 zarte, junge Schafgarbenblättchen
  • 4 EL weiche Butter
  • Salz
  • Blütenblätter der Saison oder getrocknete Blütenblätter

Für die Vesperbreddla:

  • 3 Sorten Ziegenfrischkäse (Sultans Ziege, Scharfer Bock, Naturfrischkäse mit Schnittlauch)
  • 16 Scheiben Ziegenweichkäse (z. B. Meckerliesel und Heidi)
  • 8 Scheiben Bauernkäse
  • 4 Pfefferbeißer oder Chilliknacker
  • Beeren der Saison (z. B. Erdbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Physalis)
  • Gemüse der Saison (z. B. Gurken, Tomaten)
  • Wildblüten der Saison (z. B. Ringelblumen, Borretsch, Kapuzinerkresse, Kornblumen)

Außerdem: 12 Papier-Pralinenförmchen

ZUBEREITUNG:

Für die Wildkräuterstangen:

  1. Kräuter und Sonnenblumenkerne mit dem Stabmixer grob zerkleinern. Dann alle Zutaten zusammen mit 100 ml lauwarmem Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten.
  2. Den Teig zu einer Wurst rollen und in gleich große Stücke abstechen. Zu Stangen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nach Belieben die Stangen mit Joghurt bestreichen und mit Kernen und Saaten bestreuen.
  3. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze ohne Vorheizen 25 Minuten backen.

Für die Schafgarbenbutter:

  1. Schafgarbenblättchen vom Blattstiel trennen und in feine Streifen schneiden. Mit dem Salz in die Butter kneten. Die Butter auf Frischhaltefolie geben und zu einer Rolle formen.
  2. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen, erneut in Form bringen und in den Blütenblättern wälzen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Vesperbreddla:

  1. Die drei verschiedenen Ziegenfrischkäsesorten jeweils zu kleinen Kugeln formen, in Pralinenförmchen legen und auf einem Holzbrett platzieren.
  2. Ziegenweichkäse, Bauernkäse, geräucherte Beißer und Gemüse ebenfalls auf dem Brett anrichten und mit Beeren und Wildblüten garnieren.
  3. Die Schafgarbenbutter aus dem Kühlschrank nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Wildkräuterstangen zum Vesperbreddla servieren.

Tipp: Die Schafgarbe in der Blütenbutter ist sehr aromatisch, sie passt deshalb auch hervorragend zu Grillfleisch.


4