Lebenslinien-Rezept Annelieses Speckpfannkuchen
Annelies, die Wirtin von der Gindlalm, verrät in den Lebenslinien eines ihrer Lieblingsrezepte.
"Speckpfannkuchenrezept" von Annelies von der Gindlalm
1. Aus zwei Eiern, ca. einem halben Pfund Mehl, 1 Prise Salz und etwas Milch nach Gefühl, einen ganz normalen Pfannkuchenteig rühren.
2. Pfanne mit a bissl Butterschmalz erhitzen und dann den flüssigen Teig dünn hineingeben.
3. Sofort geräucherten, geschnittenen Speck oder Wammerl darauf verteilen - Deckel drauf.
4. Kurz darauf den Pfannkuchen umdrehen und fertigbacken - bis der Speck a bissl kross ist.
Das Geheimnis liegt nicht im Teig, sondern in der Zubereitung. Dazu gehört ein bisschen Erfahrung. Entscheidend dabei sind: das richtige Butterschmalz, der Holzofen und das Wichtigste - der Holzdeckel auf der Bratpfanne.
Nur mit einem Holzdeckel wird der Speck wirklich kross. Er nimmt das Wasser auf, das beim Braten entweicht. Der Speck wird so besonders knusprig.
An guadn Appetit!