Rezept Saures Kartoffelgemüse
Zutaten
übrig gebliebene Kartoffeln
Butterschmalz oder Öl oder anderes Fett
1 Zwiebel
etwas Mehl
Brühe
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
5 Wacholderbeeren
Salz
Zucker
Essig
Zubereitung
Gekochte Kartoffeln (auch übrig gebliebenen Kartoffelsalat oder Reste von Salz- oder Pellkartoffeln) in Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln oder fein schneiden.
Öl oder Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebeln anrösten, etwas Zucker und Mehl dazu geben, sodass eine Einbrenne entsteht. Mit Brühe aufgießen und fest rühren, damit keine Klumpen entstehen. Kartoffeln und Gewürze in die dickliche Flüssigkeit geben, nach Geschmack Essig dazugeben. Leise köcheln und durchziehen lassen. Am Ende noch einmal abschmecken mit Salz Zucker und Essig.