Unter unserem Himmel Kräuter und Gewürze in Franken
Die Welt der Kräuter ist vielfältig: Ob frisch oder getrocknet, ob Rosmarin, Thymian oder Basilikum, ob Gräser, Blättchen oder Stängel – Kräuter verleihen den Speisen das gewisse Etwas. Hiltrud Reiter und ihr Filmteam haben einige Meister ihres Faches besucht.
Ein Film von Hiltrud Reiter
"Kräuter und Gewürze – ein Labsal für Körper, Geist und Seele", so schwärmt der Gewürzmüller Ingo Holland aus Klingenberg. Sie regen die Sinne an und ihre ätherischen Öle wirken sich positiv auf Verdauung und Gesundheit aus. Unsere Gärten und Fluren haben eine große Auswahl davon zu bieten, mit welcher sich zahlreiche Gerichte verfeinern lassen.
Wildkräuterphilosophie aus Veitshöchheim
Ingo Holland entwickelt seine Gewürze und Mischungen, röstet und mahlt in Klingenberg selbst. Die Biologin Kornelia Marzini von der Landesanstalt für Wein- und Gartenbau in Veitshöchheim stellt beim Sammeln und Kochen ihre Wildkräuterphilosophie vor und Sabine Blass und Petra Uhl von der Mainschleife bieten eine Kräuterwanderung an.