Unter unserem Himmel Der Pritzlwirt an der Salzach
Zwischen Burghausen und Tittmoning steht ein altes Wirtshaus an der Landstraße. Heiner Lohrer hat es vor 20 Jahren gekauft und denkmalgerecht saniert. Filmemacherin Sylvia von Miller hat den Pritzlwirt besucht und sich in der Küche von Eva und Pim Lans zeigen lassen, wie sie internationale Kocherfahrungen mit regionalen Zutaten verbinden.
Ein Film von Sylvia von Miller
Heiner Lohrer hat selbst das Wirtshaus zehn Jahr lang geführt. Seit neun Jahren kochen und leben Eva und Pim Lans hier im Pritzlwirt. Die beiden haben sich in Neuseeland in der Küche kennengelernt. Im Pritzlwirt verbinden sie ihre Kocherfahrungen aus vielen Teilen der Welt mit regionalen Zutaten.
Forellen und Saiblinge bekommen sie von Erich Westenkirchner, der seine Weiher neben dem Kloster Raitenhaslach bewirtschaftet. Geflügel und Eier von den freilaufenden Hühnern der Familie Meindl, die ganz in der Nähe ihren Hof haben. Gemüse von Franz und Eva Romstötter, Biobauern im Innviertel am österreichischen Salzachufer. Kräuter und überraschend Essbares aus dem Wald sammelt Evas Mutter, Elisabeth Eichelseder in ihrem Kräutergarten und in der Umgebung von St. Radegund.
Filmautorin Sylvia von Miller hat den Pritzlwirt im vergangenen Herbst besucht. Mittlerweile haben sich Eva und Pim aus persönlichen Gründen entschlossen, den Pachtvertrag zu kündigen. Doch der Pritzlwirt wird bestehen bleiben, mit neuen Pächtern und anderem Konzept – sie wird weitergeschrieben, die Geschichte des alten Wirtshauses an der Salzach.
So geht es weiter:
Der Pritzlwirt wird am Samstag, 5. Oktober, ab 19 Uhr mit einer Feier neu eröffnet.
Danach hat der Pritzlwirt jedes erste Wochenende im Monat geöffnet. Das erste Mal am 2./3. November. Mit regionaler Küche und Zutaten von bewährten Produzenten aus der Gegend, die auch die Küche von Eva und Pim Lans bereichert haben. Darüber hinaus kann man den Pritzlwirt für private Veranstaltungen, wie Hochzeiten und Geburtstage, buchen.