Himmel-Rezept im Advent Nuss-Stäbchen nach Johannes Pernsteiner
Konditormeister Johannes Pernsteiner aus Regensburg hat für uns die alten Familienrezepte umgeschrieben. So können die Plätzchen auch in kleinerer Menge gebacken werden.
Zutaten
500 g Butter
250 g Zucker
500 g Haselnüsse, roh gerieben
550 g Weizenmehl
Prise Salz
120 g Eiweiß (4 Eier)
600 g Puderzucker
Herstellung
Butter, Zucker, Haselnüsse verkneten, anschließend das Mehl unterkneten und zu einem festen Mürbeteig verarbeiten. Den Teig rechteckig auf 1 cm dick ausrollen und kalt stellen.
Mit dem Handrührgerät eine Eiweißglasur herstellen: 120 Gramm Eiweiß schaumig schlagen und ca. 600 gr. Puderzucker langsam einrieseln lassen, bis es eine feste streichfähige Glasur ergibt. Diese Glasur auf den Nuss-Mürbeteig streichen, in Stäbchen schneiden und bei 180° C backen.