Himmel-Rezept im Advent Nuss-Stäbchen nach Johannes Pernsteiner
Konditormeister Johannes Pernsteiner aus Regensburg hat für uns die alten Familienrezepte umgeschrieben. So können die Plätzchen auch in kleinerer Menge gebacken werden.
![Backen im Advent | Bild: BR/Petra Schütz Backen im Advent | Bild: BR/Petra Schütz](/br-fernsehen/sendungen/unter-unserem-himmel/unter-unserem-himmel-backen-advent-104~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=ac144)
Zutaten
500 g Butter
250 g Zucker
500 g Haselnüsse, roh gerieben
550 g Weizenmehl
Prise Salz
120 g Eiweiß (4 Eier)
600 g Puderzucker
Herstellung
Butter, Zucker, Haselnüsse verkneten, anschließend das Mehl unterkneten und zu einem festen Mürbeteig verarbeiten. Den Teig rechteckig auf 1 cm dick ausrollen und kalt stellen.
Mit dem Handrührgerät eine Eiweißglasur herstellen: 120 Gramm Eiweiß schaumig schlagen und ca. 600 gr. Puderzucker langsam einrieseln lassen, bis es eine feste streichfähige Glasur ergibt. Diese Glasur auf den Nuss-Mürbeteig streichen, in Stäbchen schneiden und bei 180° C backen.