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Himmel-Rezept im Advent Springerle nach Familie Ratzinger aus Großhesselohe

Nach diesem Springerle-Rezept backten schon Katharina Ratzingers Großeltern. Nur wenige Zutaten sind nötig: Mehl, Zucker, Ei und ganze Anissamen. Geduld und Geschick braucht es vor allem, um die kunstvoll geschnitzten Motive des Holzmodels in den Teig zu prägen.

Stand: 14.11.2018 | Archiv

Springerle von Katharina Ratzinger auf dem Weihnachtsmarkt. | Bild: BR/Petra Schütz

Zutaten

2 große Eier (100g)
250 g Puderzucker
250 g Mehl Type 405
etwas Backpulver oder Hirschhornsalz
ganze Anissamen zum Bestreuen des Blechs

Herstellung

Die Eier mit dem Zucker sehr gut schaumig rühren. Das Backpulver/Hirschhornsalz unter das gesiebte Mehl mischen. Anschließend das Mehl vorsichtig unter die Eiermasse heben, bis ein weicher Teig entsteht. Nach der Ruhezeit (mindestens 2 Stunden) nehmen Sie einen kleinen Teil vom Teig und rollen diesen dünn aus.

Dann prägen Sie ihn mit dem Model. Anschließend lösen Sie den Teig aus der Form und schneiden ihn mit spitzen Messern zu. Die geprägten Teigstücke legen Sie auf ein leicht gefettetes, mit Anis bestreutes Blech. Nach 1 bis 2 Tagen Ruhezeit backen Sie die Plätzchen ca. 10 Minuten lang bei 180°C Unterhitze.

Trocken aufbewahrt können die hart gewordenen Springerle ca. 6 Monate lang verzehrt werden. Für Dekozwecke sind Springerle unbegrenzt haltbar.


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