Rezept zum Nachkochen Tiroler Kasknödel
Bei jedem Handgriff merkt man Günter Eberl seine Freude am Kochen an. Der Wirt vom Gasthof zum Schwan in Wattens, Tirol, verrät uns das Rezept seiner Knödel-Spezialität.
Zutaten für etwa 4 Personen
- 1 Zwiebel
- ca. ½l Milch
- 400g Roggen- und Weizensemmel, in kleine Stücke gerupft
- 200g Tiroler Graukaas, gezupft (halb topfig, halb speckig)
- 100g Tiroler Bergkäs, geraspelt
- ca. 120g Kartoffel, gekocht und gerieben (Menge = 1/3 vom Knödelbrot)
- 1 kleiner Bio-Apfel mit Schale, geraspelt (für Frische und Säure)
- Zwiebelmilch
- 2 Eier
- gehackte Petersilie
- Pfeffer und Salz (wenig Salz, da der Käse sehr würzig ist)
- Semmelbrösel
- 100g Butter zum Anbraten
Zubereitung
Zwiebel hacken und in der Pfanne mit Butter glasig dünsten, mit der Milch aufgießen und erhitzen. Roggen- und Weizensemmel, Tiroler Graukaas, Tiroler Bergkäs, Kartoffel , Bio-Apfel, vermischen und Zwiebelmilch darüber gießen. Die zwei Eier dazu und anschließend die Petersilie untermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, noch einmal gut durchmischen und stehen lassen, damit es durchzieht.
Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Knödel formen, abplatten, in Semmelbrösel drehen und wie Fleischpflanzerl in der Pfanne braten.
Dazu Kraut, Rübenkraut oder Salat. Oder alles andere, was gut schmeckt.
Filmautorin Steffi Kammermeier über ihre Dreharbeiten
"Spontan zeigte uns Wirt Günter Eberl, wie man diese Tiroler Köstlichkeit zubereitet. Als wäre er nichts anderes gewöhnt, als hungrigen Fernsehleuten seine Rezepte zu präsentieren, ließ uns Günter bereitwillig an seiner Kochkunst teilhaben. Dem nicht genug, präsentierte er meinem Team und mir im Anschluss an die Dreharbeiten unseres Films über Dialekte eine wahre Rhapsodie wunderbarster Knödel-Köstlichkeiten, mitsamt Tiroler Aussprache: Kchas-Kchnedl, Speckch-Kchnedl, Rana-Kchnedl aus Roter Bete, Bärlauch-Kchnedl – und als Krönung zur Nachspeise: Tiroler Schlutzkrapfen. Ein echter Geheimtipp!"