Himmel-Rezept Biskuitroulade mit Holunderblütensahne
Edeltraud-Melzl-Butz, die Bäuerin vom Biohof Butz, liebt es, ihre eigenen Produkte zu selbstgemachten Köstlichkeiten zu verarbeiten und sie ihren Kunden anzubieten. Konditorin Christine Meier hilft ihr dabei in der Backstube. Für ihre Biskuitrouladen sind die beiden bis nach München bekannt.
Rezept vom Biohof Butz
Biskuitteig
Zutaten
4 Eier, Größe XL
4 EL kaltes Wasser
1 Prise Salz
100g Zucker
150g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
Zubereitung
Die Eier trennen, das Eiklar in eine fettfreie Schüssel geben und zu schnittfestem Eischnee schlagen. Nach und nach Wasser, Salz und Zucker zugeben, weiter schlagen bis die Masse glänzt und der Zucker nicht mehr knirscht. Das Eigelb unter die Masse ziehen. Mehl und Backpulver mischen, auf Eigelbcreme sieben und mit einem Schneebesen unterheben.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen, ca. 18 Minuten bei 160 °C backen. In der Zwischenzeit die Füllung herstellen.
Holunderblütensahne
Zutaten
8-10 Holunderdolden
50g Zucker
2 EL Zitronensaft
1/2 l Sahne
2 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Die Holunderblüten verlesen, mit Zitronensaft und Zucker vermischen, 30 Minuten ziehen lassen. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und kalt stellen. Anschließend die Holunderblütenmasse unter die geschlagene Sahne heben.
Biskuitteig aus dem Ofen nehmen und sofort auf ein mit Zucker bestreutes Tuch oder Backtrennpapier stürzen. Mit Holunderblütensahne füllen, locker aufrollen und erkalten lassen.
Dekorieren
Pro Stück 1 Sahnetupfen und 1 Teil einer Holunderblüte, 2 Blätter Zitronenmelisse und Schokostreusel bzw. geraspelte Schokolade darüber streuen.