Unter unserem Himmel | 15.10.2023 Rezept für Glundner Kas
Wenn der Herbst ins Land zieht, ist in Mittelkärnten die Zeit der Buschenschänken. Hier finden Sie das Rezept für "Glundner Kas" aus der Dokumentation "Buschenschänken in Mittelkärnten".
Rezept von Armela und Thomas Liegl
Zutaten
- 5 Kilogramm mageren Bröseltopfen
- etwas Butter
- Salz, Pfeffer, Kümmel
Zubereitung
Der Topfen wird fein aufgerieben in einer flachen Schüssel.
Bei Zimmertemperatur ca. drei Tage reifen lassen, dann wird er einmal in der Schüssel umgedreht.
Am vierten Tag, wenn die Reifung vollbracht ist (gelb-glasig mit einer Duftnote), wird er in einem Topf mit etwas Butter unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht.
Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und in Bechern heiß und luftdicht abfüllen.
Mit frischer Bauernbutter am Holzofen-Brot genießen.