BR Fernsehen - Unter unserem Himmel


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Unter unserem Himmel | 09.04.2023 Spezialitäten im Werdenfelser Land

Die Küche im Werdenfelser Land ist weitaus vielfältiger als der allseits bekannte Schweinsbraten oder die Weißwurst. Die Filmautorin Annette Hopfenmüller hat rund um Garmisch-Partenkirchen auch kulinarische Experimente und fast vergessene Speisen aus alter Zeit entdeckt. Zubereitet von Menschen, die immer mit Leidenschaft ans Werk gehen, ob bei der einfachen „Brennsuppn“ oder „Hasen-Öhrl“, gebackenen Kalbskopfwürfeln oder Forellen-Sushi.

Stand: 09.04.2023 | Archiv

Ein Film von Annette Hopfenmüller

Fischwirt Dominik Blees aus Mittenwald mit Räucherforellen.

In Mittenwald zeigen Dominik Blees und Manuela Merk, dass man aus einheimischem Fisch mehr machen kann als „Forelle blau“. In ihrem trendigen „Platzfisch“-Laden bieten sie Matjes und Räuchercremes, im Bistro fantasievolle Tapas und Sushi, alles aus Saibling und Forelle.

Peter Staudacher kocht in seinem „Klammhaus an der Partnach“ Gerichte, die nur noch selten auf Speisekarten stehen, wie „Hammel mit Brechbohnen“ oder gebackener Kalbskopf - heute ein gewöhnungsbedürftiger Anblick, aber in alter Zeit eine begehrte Delikatesse.

Im Dorfladen von Farchant gibt’s alles, was man zum Leben braucht. Geschäftsführer Peter Böhmer zeigt, wie sie sich mit regionalen Schmankerln gegen die Supermärkte behaupten, vom selber gemachten Gamsgulasch über Käse und vielen Biersorten aus der der Region.

Linus Kässer, Chocolatier in Partenkirchen, mit seiner Kreation.

Linus Käßer und seine Konditoren sind wahre Schoko-Künstler! In der Chocolaterie „Amelie“ in Partenkirchen werden Eichhörnchen und Handtaschen modelliert, Gebisse und Kneifzangen gegossen – alles aus Schokolade. Und bei den Pralinen gibt es so ausgefallene Geschmacksrichtungen wie Lorbeer-Vanille oder Roquefort-Walnuss.

Die ehemaligen Gastwirtinnen Lore Bauer, Hanni Kraus und Sanni Stechl lassen in Grainau die Pfannen dampfen: Sie zeigen, dass einfache Essen wie Brennsuppn und Erdäpfel-Hoba früher satt gemacht und geschmeckt haben. Und verraten, was „Hasen-Öhrl“ sind ...


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