Unter unserem Himmel | 19.11.2023 Spezialitäten zwischen Kulmbach und Hof
Der Frankenwald bietet kulinarische Besonderheiten, die man von der als "Kartoffel-Land" bekannten Region nicht erwartet. Filmautorin Annette Hopfenmüller hat zwischen Kulmbach und Hof in Wirtshäuser und Backstuben geschaut, aber auch in ein "Food-Labor" und eine Sterneküche.
Ein Film von Annette Hopfenmüller
In der Kulmbacher Altstadt führt Volker Pausch die typisch fränkische Wirtschaft „Zum Petz“. Dort wird noch „süßsaures Gelüng“ serviert, das man heutzutage nur noch selten auf Speisekarten findet. Die Köchin Gerlinde Jüttner bereitet es so zu wie ihre Großmutter.
Sternekoch Tobias Bätz und sein Team bewirten Feinschmecker aus aller Welt. Im „Posthotel“ in Wirsberg, das dem Fernsehkoch Alexander Herrmann gehört, stellen sie sich der Herausforderung, mit Erzeugnissen aus der Region genauso ungewöhnliche Kreationen auf den Teller zu bringen wie andere Sterne-Restaurants.
Im Dorfladen von Feilitzsch bietet Metzgermeister Michael Hübner eine eindrucksvolle Wursttheke mit 80 verschiedenen Sorten. Auch der „Wärschtla-Mo“ Marcus Traub in Hof bietet ein großes Sortiment von der Wiener bis zur Krakauer, das er direkt aus dem Wurstkessel auf der Straße verkauft.
Der Brotsommelier Andreas Fickenscher aus Münchberg experimentiert mit Zutaten aus der Region. Sein „Heimatbrot“ backt er mit Waldstaudenroggenmehl, Fichtenspitzen-Sirup und blauer Kartoffel, seine Frau Jessica verfeinert ihre Zwetschgen-Marmelade aus dem Backofen mit einer Karamell-Note.
Aber das speziellste Gericht dieser Region ist immer noch der „Hofer Stockfisch“, der nicht aus einem heimischen Fisch zubereitet wird, sondern aus getrocknetem Kabeljau. Die Hofer Wirtin und Braumeisterin Gisela Meinel-Hansen bereitet ihn nach altem Rezept zu.