Wir in Bayern | Rezept Johannisbeer-Switchel - das perfekte Erfrischungsgetränk
Der antialkoholische Johannisbeer-Drink von Kräuterexpertin Monika Engelmann schmeckt nicht nur richtig erfrischend, sondern versorgt den Körper mit Vitaminen und Mineralstoffen.
Kräuterexpertin Monika Engelmann
"Ursprünglich haben amerikanische Landarbeiter diesen erfrischenden und durstlöschenden Switchel bei ihrer schweren und schweißtreibenden Feldarbeit getrunken. Kein Wunder, denn der erfrischende Switchel gleicht den Elektrolytehaushalt aus und versorgt den Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen."
Zutaten
- 250 g Johannisbeeren – rot, weiß oder schwarz – je nach Lust und Laune
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 kleines Stück Bio-Ingwer
- 1 Stamperl Apfelessig (2 cl)
- 1 EL Honig
- 10 Eiswürfel
- 200 ml Sprudelwasser
Zubereitung
Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Ingwer in Stücke schneiden. Johannisbeeren, Ingwer und Honig mit dem kalten Wasser sorgfältig pürieren. Durch ein nicht zu engmaschiges Sieb streichen. Das aufgefangene Johannisbeerpüree in Gläser aufteilen oder in einen Krug füllen. Eiswürfel zugeben, mit kaltem Sprudelwasser aufgießen und umrühren.