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Tipp von Sepp Schwalber Schneller Obstkuchen aus Streuselteig

Aprikosen, Johannisbeeren und Kirschen haben derzeit Saison. Grund genug, einen schnellen Obstkuchen mit Streuseln zu servieren. Mit diesem lockeren Mürbteig gelingt Ihnen der Obstkuchen ganz leicht.

Stand: 26.06.2020 | Archiv

Kirschkuchen mit Streuseln | Bild: mauritius images / Westend61 / Harald Walker

Konditormeister Sepp Schwalber

"Die Zugabe von Backpulver und Ei macht diesen Mürbteigboden lockerer und etwas weicher als herkömmliche Mürbteige.

Springform mit Durchmesser 26 cm

Mürbteig

  • 400 g Weizenmehl, Typ 550
  • 200 g weiche Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Backpulver
  • etwas Salz und Zitronenabrieb
  • Semmelbrösel
  • 600-700 g Früchte der Saison (zum Beispiel Aprikosen, Johannisbeeren, Kirschen)

Zubereitung
Rühren Sie die Butter mit dem Zucker, dem Ei und Salz schaumig. Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie die Hälfte unter die Schaummasse. Geben Sie die andere Hälfte dazu und verreiben Sie die Masse zu Streuseln. Drücken Sie gut die Hälfte der Teigmasse in die gefettete Backform und ziehen Sie etwas Teig am Springformrand hoch. Bestreuen Sie den Boden mit Semmelbröseln. Legen Sie darauf das Obst. Verteilen Sie den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen."

Backen
30-40 Minuten bei 180 Grad


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