Josef Schwalber Träume aus Schokolade
Als Sohn einer Bäckerfamilie hat ihn die Backkunst von klein auf fasziniert. Josef Schwalber entschied sich für die Feinbäckerei: Kuchen und Torten vom Feinsten sind seine Welt, und Schokolade ist für ihn der Stoff, aus dem die Träume sind.
Josef Schwalbers Rezepte
1995 stieg Josef Schwalber bei einem Kollegen als Geschäftspartner ein. Die beiden machten sich mit ihrer eigenen Confiserie und Konditorei selbständig. Pralinés, Teegebäck und das gesamte Kuchen- und Tortensortiment stellen sie alles in Handarbeit her. Heute ist Sepp Schwalber alleiniger Inhaber und betreibt Cafés in Olching und Fürstenfeldbruck. Die Philosophie des Konditormeisters: qualitativ hochwertige Zutaten und beste Rohstoffe ohne Konservierungsmittel zu einzigartigen Produkten zu vereinen.
Meine kulinarische Erinnerung an die Kindheit:
Erinnerungen an die Kindheit: Mamas "Böfflamott". Großmutter und Mutter waren hervorragende Köchinnen. Früher sind wir alle zusammen mittags mit den Bäckergesellen und der Familie an einem Tisch gesessen. Dadurch, dass die Backstube in unserem Wohnhaus war, habe ich bis heute den unvergleichlichen Duft von frisch gebackenem Brot in der Nase, der in den frühen Morgenstunden durch unser Haus zog. Schon als Kinder haben wir oft unseren Vater in der Backstube besucht, später auch im elterlichen Betrieb geholfen - offensichtlich wurden mir die "Bäcker- und Konditor-Gene" in die Wiege gelegt.
Meine bayerische Leibspeise:
Sülze mit Bratkartoffeln, Bayerisches Krautfleisch und Rouladen.
Was ich an der bayerischen Küche liebe:
Das Bodenständige. Wenn man, wie ich, in einer bayerischen Familie mit der bayerische Küche groß geworden ist, dann bedeutet diese Küche "Heimat". Im Sommer schätze ich das unkomplizierte Essen in einem Biergarten. Im Winter mag ich die dampfenden Eintöpfe und die Kombination von Fleisch, Soße und Knödeln.
Mein Tipp:
Rezepte unterliegen immer der individuellen Ausführung. So kann es passieren, dass ein Kuchen oder ein Gericht, von unterschiedlichen Personen hergestellt, auch zu einem unterschiedlichen Ergebnis führen kann. Das ist das Spannende daran, dass man beim Backen und Kochen, die Handschrift des Herstellers merkt.
Neu in der "Wir in Bayern"-Küche
Am 16. Oktober 2009 hat Sepp Schwalber zum ersten Mal in unserer Sendung gebacken.
Josef Schwalbers Rezepte
- Adventsstollen []
- Ampergold-Torte []
- Apfel-Nuss-Tarte []
- Apfel-Schmand-Kuchen []
- Apfel-Walnuss-Kuchen []
- Apfelkuchen Linzer Art []
- Aprikosen-Joghurt-Tarte mit Minze []
- Aprikosen-Limetten-Rosmarin-Tarte []
- Aprikosen-Pistazien-Tarte []
- Aprikosendatschi []
- Aprikosenstrudel mit Mandelfüllung []
- Bananen-Schoko-Törtchen []
- Beeren-Limetten-Tarte []
- Bienenstich mit Erdbeerkompott []
- Birnen-Mohn-Gugelhupf mit Zwetschgen-Topping []
- Birnen-Preiselbeer-Nuss-Tarte []
- Birnen-Tonkabohnen-Tarte []
- Birnen-Vanille-Torte []
- Birnen-Zwetschgen-Tarte mit Cranberrys []
- Biskuitrolle mit Zitronenmelissencreme und Erdbeeren []
- Ziegenkäse in Blätterteig und Rote-Bete-Tartelettes []
- Blutorangen-Schoko-Torte []
- Blutorangentarte mit Baiser []
- Bratapfel-Pastetchen []
- Brombeer-Zwetschgen-Kuchen []
- Brombeer-Zwetschgen-Torte []
- Brombeertorte []
- Brot selber backen: das Michaelibrot []
- Buchweizen-Quitten-Torte []
- Dinkel-Nuss-Stollen []
- Erdbeer-Mascarpone-Biskuitrolle []
- Erdbeer-Pistazien-Tarte []
- Tolle essbare Deko für Weihnachtstorten []
- Florentiner-Plätzchen []
- Gebrannte-Mandel-Torte []
- Gewürzkuchen mit gebrannter Mandelfüllung []
- Glühwein-Zimt-Torte []
- Advents-Hefekranz []
- Hefekuchen mit Mandel-Amaretto-Sahne []
- Hefezopf-Variationen []
- Himbeer-Cranberry-Torte []
- Himbeer-Feigen-Brownie-Tarte []
- Himbeertorte []
- Ingwer-Stollen mit Datteln []
- Johannisbeerkuchen mit Nussbaiser []
- Käse-Kirsch-Kuchen mit Schokoboden und Streuseln []
- Käsekuchen mit Rosinen und Zitrone []
- Schwalbers Heidelbeer-Limetten-Käsekuchen []
- Käsesahne []
- Kirsch-Chili-Tarte []
- Knusperstern-Schoko-Täfelchen []
- Lebkuchen-Amarettini-Sahne []
- Lebkuchenmousse []
- Lebkuchen-Tiramisu mit Mandarinen []
- Limettentörtchen mit Birnen []
- Linzer, Ischler, Zauner []
- Marzipanmakronen mit Orangenganache []
- Mirabellen-Brombeer-Kuchen mit Frangipanmasse []
- Mohn-Sauerkirsch-Stollen []
- Schwalbers Mohn-Streusel-Kuchen []
- Mozzarella-Tomaten-Bärlauch-Quiche []
- Nuss-Feigen-Schokotarte []
- Nussecken []
- Orangen-Schnitten-Plätzchen []
- Osterfladen []
- Torte mit Aprikose, Mascarpone und Eierlikör []
- Ostertorte mit Eierlikör-Creme und Heidelbeeren []
- Erdbeertorte []
- Pfirsich-Basilikum-Torte []
- Sommerlicher Pfirsichkuchen []
- Pfirsichkuchen []
- Pflaumen-Honigkuchen-Sterne []
- Plätzchenzeit - unsere besten Backtipps! Teil 2 []
- Plätzchenzeit - unsere besten Backtipps! (1. Folge) []
- Preiselbeer-Apfel-Kuchen []
- Preiselbeer-Mohn-Torte []
- Profiteroles mit Weihnachtsmousse und Pralinen []
- Schwalbers Punsch-Stollen []
- Quark-Aprikosen-Stollen mit Pistazien []
- Gefüllte Rohrnudeln []
- Rosenkuchen mit Cranberry, Limette und Marzipan []
- Sachertorte []
- Salted-Caramel-Pastetchen []
- Schoko-Himbeer-Torte []
- Schoko-Kirsch-Traum []
- Schoko-Nougat-Kipferl []
- Schoko-Nuss-Kuchen mit Kirschfüllung []
- Schoko-Orangen-Makronen und Schokomakronen mit Orangenfüllung []