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Andreas Geitl kocht auf der BR-Radltour Kartoffel-Fleischpflanzerl mit Spitzkrautfleckerl

Pflanzerlrezepte kann man nie genug haben. Andreas Geitl favorisiert heute Fleischpflanzerl, verfeinert mit Kartoffeln, Schwammerln und Sauerkraut, leicht scharf gewürzt. Dazu passen Fleckerl aus frischem Spitzkraut.

Stand: 20.07.2023 | Archiv

Kartoffel-Fleischpflanzerl mit Spitzkrautfleckerl - ein Rezept von Andreas Geitl auf der BR-Radltour | Bild: Wir in Bayern

Kartoffel-Fleischpflanzerl mit Spitzkrautfleckerl Format: PDF Größe: 190,53 KB

Rezept für 4 bis 6 Personen

Kartoffel-Fleischpflanzerl

  • 50 g Zwiebel, geschält
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 200 g Schwammerl, wie Pfifferlinge, Champignons, sauber geputzt
  • 500 g gemischtes Hackfleisch, wenig Rind
  • Salz, Pfeffer,
  • 1 EL Meerrettich
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL Majoran
  • 200 g gekochte Kartoffeln, grob geraspelt
  • 40 g Salzstangen, grob zerbröselt
  • 4 Eier
  • 50 g gegartes Sauerkraut, klein gehackt
  • 15 g frisch geschnittene, glatte Petersilie
  • 50 g Butterschmalz

Zubereitung
Für die Kartoffel-Fleischpflanzerl die Schwammerl mit Zwiebeln und Knoblauch in Butterschmalz anbraten und salzen. Dann abkühlen lassen und danach grob, in etwa 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran, Senf und Meerrettich würzen. Danach mit den geraspelten Kartoffeln, dem Sauerkraut, den Salzstangen, der Petersilie, den Eiern und zerkleinerten Schwammerln vermengen. Zum finalen Abschmecken am besten ein kleines Probe-Pflanzerl braten. Danach das restliche Hackfleisch mit feuchten Händen in kleine Pflanzerl formen und in Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten.

Spitzkrautfleckerl

  • 500 g Spitzkraut
  • 30 g Butter
  • 200 g Speck
  • 100 g Zwiebeln, geschält, gewürfelt
  • 100 g Apfel
  • 20 ml Holundersirup
  • 10 ml Obstessig
  • 300 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel gemahlen

Zubereitung
Spitzkraut halbieren, Strunk entfernen und in mundgerechte Fleckerl schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in kleine Spalten schneiden. Speck und Zwiebeln jeweils in kurze Streifen schneiden und beides in Butter anbraten. Die Spitzkrautfleckerl zugeben und mit Salz und Pfeffer, Obstessig und gemahlenem Kümmel würzen. Mit Holundersirup glasieren und dann die Apfelspalten und die Sahne zugeben. Das Ganze in 2-3 Minuten fertig garen. Dann nochmal abschmecken.

Anrichten
Kartoffel-Fleischpflanzerl mit Spitzkrautfleckerl auf Tellern anrichten und gleich servieren.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen Andreas Geitl!


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