BR Fernsehen - Wir in Bayern


68

Backtipp Warum denn vorheizen?

Sind Ihre Kuchen öfter außen schon dunkel, innen aber noch nicht durch? Das kann einen einfachen Grund haben. Konditormeisterin Martina Harrecker verrät ihn uns.

Stand: 27.10.2022 | Archiv

Zwei Hände: Eine dreht an einem Backofenregler, die andere hält mit einem Tuch die Backofentür. | Bild: mauritius images / Waldhaeusl/McPhoto / Alamy

Konditormeisterin Martina Harrecker

"Wenn Ihr Kuchen außen sehr schnell dunkel geworden ist, innen aber noch nicht fertig, könnte es sein, dass Sie den Backofen nicht ausreichend vorgeheizt haben. Gut 10 Minuten braucht ein elektrischer Ofen, bis er vorgeheizt ist.

Aber: Bei Umlufthitze oder Heißluft kann das Vorheizen entfallen. Dann müssen Sie die Temperatur um 20 Grad niedriger wählen als bei Ober-/Unterhitze."


68