Kulinarische Verbundenheit Die Küche Bayerns und Böhmens
Herbstmilchsuppe, auch Hirgstmillisuppn genannt, Schuhfleckerl und Krautsuppen, so heißen die Gerichte, die für die Oberpfalz und das angrenzende böhmische Chodenland typisch sind.
Spurensuche nach der ursprünglichen bayerisch-böhmischen Küche
Josef Nejdl geht so manches mal auf spannende Entdeckungsreisen: auf den Spuren der echten und ursprünglich bayerisch-böhmischen Küche. Seit dreizehn Jahren ist der böhmische Volkskundler den Rezepten auf der Spur. Die Recherche nach den alten Rezepten ist nicht immer einfach. Nejdl schaut 'über den Tellerrand hinaus', besucht alte Traditionswirtschaften oder lädt ältere Damen zum Rezeptetausch ein. Inzwischen ist eine recht stattliche Sammlung zusammengekommen. Und Köche staunen nicht schlecht, was sich mit den Grundzutaten Kartoffeln, Fett und Kraut so alles zaubern läßt.
Mehr zu den bayerisch-böhmischen Kochrezepten:
Josef Nejdl hat in seinem Buch ‚Traditionelle Gerichte des böhmisch-bayerischen Grenzgebiets‘ die alten Rezepte der grenzüberschreitenden Küche zusammengetragen. Einen Kulturaustausch mit Kochrezepten gibt es übrigens in auch in einem Blog. Alle zwei Wochen werden darin neue Rezepte eingestellt.