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Zwischen Spessart und Karwendel Plätzchen backen - Auf die Platzerl, fertig, los!

Am Weihnachtsmarkt im niederbayerischen Pfarrkirchen sind die "Platzerl", die an den Ständen lokaler Vereine angeboten werden, äußerst beliebt. Mehr als 40 Plätzchensorten backen die Mitglieder bereits vor der Adventszeit. Und oft sind sie schon am zweiten Markttag ausverkauft …

Stand: 01.12.2017 | Archiv |Bildnachweis

Auf die Platzerl, fertig los!: Backen für den Weihnachtsmarkt

Selbst backen oder kaufen? Das fragen sich viele Leute, wenn’s um die "Weihnachtsplätzerl" - oder "Platzerl" oder "Leckerl" oder die "Weihnachtsguatl", wie man auch sagt, geht. Wer nicht die Muße hat, dafür am eigenen Herd zu stehen, kann sich auch auf Weihnachtsmärkten mit Leckereien versorgen.

Die Sportlerinnen bei der Herstellung ihrer Kalorienbomben...

In Pfarrkirchen verkaufen die aktiven Mitglieder verschiedener Vereine an ihren Ständen neben Glühwein und Punsch selbstverständlich auch Plätzchen und die sind natürlich selbst gemacht. Mit dem Backen beginnen die Frauen der Sportfreunde Reichenberg in Pfarrkirchen gerade so, dass zum ersten Adventswochenende, wenn der Markt beginnt, alle fertig sind.

Backen für den Weihnachtsmarkt

Viele feine Plätzchen im Vereinsheim, die nun in Tüten verpackt werden.

Ein ganz schöner Aufwand, den sich die "Aktiven" da antun. An die 100 Pfund Plätzchen und unzählige Sorten werden in gemeinschaftlicher Aktion gebacken, gesammelt, verpackt und verkauft. Der Erlös ergibt eine ordentliche weihnachtliche "Spritze" für die Vereinskasse.

Frühzeitig dran sein, lohnt sich

Kaum ist der Stand der Sportlerinnen offen, ist auch schon die erste Kundschaft da.

Auch die Pfarrkirchnerinnen vom Katholischen Frauenbund verkaufen neben selbstgemachten Adventskränzen Plätzchen. Sie sind mit ihrem Stand nur einen Tag am Markt. Die Leute kommen sicherheitshalber schon vor der Eröffnung, um einen Teller der beliebten Plätzchenmischungen zu ergattern.

Einige Rezepte der Pfarrkirchener Weihnachtsplätzchen-Rezepte gibt's hier:

"Platzerl-Rezepte-Datenbank"

Feine Kokoskuppeln

Zubereitung:

3 Eiweiß – steif schlagen
200 g Puderzucker und 200 g Kokosflocken (möglichst fein) untermischen
Saft einer halben Zitrone zugeben
Je nach Beschaffenheit der Masse weitere Kokosflocken hinzugeben, damit die Plätzchen nicht auseinanderlaufen. Kleine Kuppeln formen und bei ca. 160 Grad unter Aufsicht backen. Aus dem Ofen nehmen, bevor sie Farbe annehmen (ca. 12 Minuten).

Creme/Füllung:

250 g Margarine
120 g Puderzucker
1 EL Rum
120 g erwärmte Schokolade (Kuvertüre)
Auf die Unterseite der gebackenen Kuppeln die etwas fest gewordene Creme streichen und eine Oblate draufsetzen. Seitlich die Räume zwischen Oblate und Kuppel auch mit Creme ausfüllen und dann die Plätzchen bis zum Kokosrand in Schokolade tauchen.







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