BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel


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Zwischen Spessart und Karwendel Gebratener Chinakohl mit Pute und Palmkohl mit Kürbisspätzle

Der Herbst kündigt sich allmählich an und auf dem Acker von Christina Scheffler in Mittelfranken sind die Kürbisse reif. Passend dazu gibt es von ihr auch ein sehr kreatives Rezept, bei dem ein Hokkaido-Kürbis neben anderem feinem Gemüse die Hauptrolle übernimmt - in Form von Kürbisspätzle!

Stand: 25.09.2021 | Archiv

Gebratener Chinakohl mit Pute und Palmkohl mit Kürbisspätzle | Bild: BR

In Hiltmannsdorf, einer Wohnsiedlung in einem kleinen Ortsteil von Seukendorf im mittelfränkischen Landkreis Fürth, stehen viele Einfamilienhäuser mit Garten - ideal für junge Familien, die sich gleich hinterm Haus vor der Terrasse zum Beispiel ihre Kräuter und gesundes Gemüse selber anbauen wollen. Unser Autor Paul Enghofer, der immer für unsere Reihe Selberg’macht unterwegs ist, war dort genau richtig, auf der Suche nach Menschen, die gern selber kochen und dabei auf die Qualität der Nahrungsmittel schauen, die sie verkochen, und die selber etwas anbauen oder Tierhaltung betreiben.

Christina Scheffler | Bild: BR

Christina Scheffler bei der Ernte der Hokkaido-Kürbisse auf ihrem Acker.

Schon einmal hat er in Hiltmannsdorf die Familie Scheffler besucht, um ihren Erdkeller zu bestaunen, in dem sie das Gemüse aus dem Garten für den Winter einlagert. Und jetzt im September ist er wieder hingefahren, weil Christina Scheffler ihr Garten mittlerweile zu klein geworden ist und sie kurzerhand ihren Bürojob an den Nagel gehängt und einen Acker in der Nähe gepachtet hat. Jetzt versorgt sie sich und andere Familien mit frischem Gemüse.

Und selbstverständlich hat sie auch einige passende selbstkreierte Rezepte dazu parat, die sie ihren Kunden in der Gemüsekiste mitliefert. Paul Enghofer hat ihren neuesten Rezeptvorschlag auch gleich kosten dürfen ...

Rezept für gebratenen Chinakohl mit Pute und Palmkohl mit Kürbisspätzle

Zutaten

1 kleiner Chinakohl (oder ein halber Großer)
5 Stängel Palmkohl
300 g Putengeschnetzeltes

Für die Marinade
½ Zitrone
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer oder Meerrettich
2 EL Sojasoße
20 g Sesam und 1 TL Schwarzkümmel

Für die Spätzle
400 g Mehl
200 g Kürbis
5 Eier
1 TL Salz

Zubereitung

Den Chinakohl vom Strunk befreien und in 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. Den Palmkohl vom dicksten Teil des Stiels befreien und ebenfalls in Streifen schneiden. Beides gründlich durchwaschen.

Das Geschnetzelte in einer Pfanne scharf anbraten und zur Seite stellen.

Die Knoblauchzehe pressen und den Meerrettich reiben, mit dem Saft der Zitrone und der Sojasoße vermischen. Zur Seite stellen.

In einem Topf den Chinakohl und den Palmkohl in etwas Öl andünsten. Das Fleisch inklusive dem Bratensaft dazu geben und weitere fünf Minuten dünsten lassen. Die Marinade unterheben und zugedeckt ziehen lassen.

Für die Spätzle den Kürbis grob schneiden und mit etwas Wasser im Topf weich garen. Danach gründlich mixen und mit den restlichen Spätzle-Zutaten verrühren. In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel in das kochende Wasser geben.

Alles zusammen anrichten und mit dem Sesam und dem Schwarzkümmel bestreuen.

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Natürlich verpackt: Die "Kistla" von Christina Scheffler


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