Zwischen Spessart und Karwendel Kürbis Schichtdessert
Mit Kürbis lässt sich richtige Vielfalt auf den Tisch zaubern - selbst als süßes Dessert kann er begeistern! Christina Scheffler aus Mittelfranken serviert das herbstliche Gemüse gerne als Schichtdessert. Ein echtes Highlicght - nicht nur für ihre Kinder ...
Christina Scheffler aus In Hiltmannsdorf, einer Wohnsiedlung in einem kleinen Ortsteil von Seukendorf im mittelfränkischen Landkreis Fürth, hat ihren Bürojob an den Nagel gehängt und sich selbständig gemacht. Nicht weit weg vom Wohnhaus bewirtschaftet sie jetzt einen 1.000 Quadratmeter großen, gepachteten Acker. Mit den über 50 Gemüsesorten und Kräutern, die darauf wachsen, versorgt sie ihre Familie und andere.
Bei all dem feinen ungespritzen Gemüse, das sie erntet, heißt es natürlich auch kreativ sein in Sachen Kochen! Doch das fällt Christina Scheffler nicht schwer - sie hat immer wieder neue Ideen, wie sie ihrer Familie kulinarisch verwöhnen kann. Und ihre Rezepte gibt sie auch an ihre Kunden weiter, die sie mit dem geernteten Gemüse beliefert. Diesmal bereitet sie mit Paul Enghofer zusammen ein Schichtdessert aus Hokkaido-Kürbis zu.
Rezept für Kürbis Schichtdessert
Zutaten
500 g Hokkaido
100 g Zucker
200 ml Orangensaft
1 Becher Sahne
250 g Quark
1 Becher Joghurt
250 g Frischkäse
4 EL Honig
Haferflocken und Honig
Zubereitung
Den Hokkaido grob würfeln und mit dem Zucker und dem Saft der Orange weichkochen. Danach pürieren. Den Quark mit dem Joghurt, dem Frischkäse und dem Honig verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. In einer Pfanne etwas Honig schmelzen und mit den Haferflocken verrühren.
Die Kürbis- und Quarkmasse nach dem Abkühlen abwechselnd (in Schichten) in Gläser füllen. Ein paar Stunden kaltstellen. Zum Servieren mit den gerösteten Haferflocken bestreuen.