Zwischen Spessart und Karwendel Gurken-Relish
Ein Relish ist eine dickliche Würzsoße, die meist süß/sauer abgeschmeckt ist und kalt zu Grillfleisch oder Wurst verwendet wird. Gurken-Relish kann in Geschmack und Konsistenz ganz unterschiedlich zubereitet werden. Hierbei kann man sich als wahrer Geschmacksvariationskünstler ausprobieren.
Ein Relish kann Grillfleisch, Burgern, Hot Dogs und Salaten einen ganz besonderen Geschmack verleihen und wer einmal seine Lieblingsrezeptur gefunden hat, der verzichtet freiwillig auf die gekaufte Sauce aus dem Supermarkt. Die Geschmacksrichtungen von Gurken-Relishs sind sehr vielfältig, deshalb können beliebige andere Gewürze wie beispielsweise Kreuzkümmel, Curry, Kurkuma oder Chilipulver zusätzlich verwendet werden. Auch die Konsistenz, das gewünschte Verhältnis von Süße zu Säure lässt sich variieren. Hier heißt es einfach: Experimentieren!
Rezept für Gurken-Relish
Zutaten
600 g Gurken
3 rote Paprikaschoten
200 g Zwiebeln
3 TL Salz
350 g Zucker
50 ml Obstessig
1 TL Senfkörner
Zubereitung
Die Gurken halbieren und von den Kernen befreien, dann nach Belieben schälen oder nicht schälen. Zusammen mit den geputzten Paprikaschoten und den Zwiebeln in gleich große grobe oder - wenn gewünscht - in feine Stücke schneiden oder würfelig hacken. Das Gemüse salzen und ein bis zwei Stunden stehen lassen und ausdrücken. Danach das ausgetretene Wasser wegschütten.
Das Gemüse mit allen anderen Zutaten in einen Topf geben, erhitzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dabei nach Belieben würzen. Das Relish heiß in sterile Gläser abfüllen.
Tipp: Michaela Dörnhöfer aus Kulmbach, die uns dieses Rezept verraten hat, hat die Gurken für ihr Relish nicht geschält und weniger Zucker als angegeben verwendet.
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