Zwischen Spessart und Karwendel Hasenöhrl aus Hefeteig
Hasenöhrl aus Hefeteig sind eine bayerische Schmalzgebäckspezialität, die gerne zu Fasching zubereitet wird. Dafür wird der in kleine Dreiecke geformte Teig einmal eingeschnitten, damit sich die typische Hasenohren-Form ergibt, und dann in heißem Schmalz ausgebacken. Besonders gut passt Zwetschgenkompott dazu.
Hans Kotter ist ein Musiker und pensionierter Bäckermeister, der im oberbayerischen Mühldorf am Inn in einem kunterbunten Haus wohnt und ein kurioses Anti-Jagdmuseum betreibt. Beim Besuch von Paul Enghofer hat er deshalb ganz vegetarische Hasenöhrl gemacht: ein besonderes Schmalzgebäck aus Hefeteig!
Rezept für Hasenöhrl aus Hefeteig
Zutaten
650 g Mehl
250 ml Milch
130 g Zucker
125 g Butter
30 g Hefe
2 Eier
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Die Hefe in der leicht angewärmten Milch auflösen, Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und die Hefemilch dazu gießen. Auch alle anderen Zutaten zugeben und daraus einen weichen Hefeteig herstellen. Dazu 10 Minuten in der Maschine kneten. Danach den fertigen, sehr weichen Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit einem nassen Tuch bedecken. Ruhen lassen.
Der Hefeteig wird fast auf die doppelte Größe innerhalb einer Stunde anwachsen. Der Teig kann bis zu vier Stunden liegen bleiben und wird dabei geschmacklich immer besser. Für die Herstellung der Hasenöhrl kann er schon nach einer Stunde verwendet werden.
Der Teig wird nach dem Gehen unter Zuhilfenahme von etwas Mehl noch weiter gefaltet und geknetet. Dann wird der Teig in vier Teile geteilt. Davon können drei Teile eingefroren werden. Dieser Hefeteig lässt sich sehr gut einfrieren und danach für die Herstellung von Dampfnudeln, Zwetschgennudeln oder Zwetschgendatschi verwendet werden.
Das Teigstück wird mit einem Nudelholz ausgewalkt, etwa 1 cm dick. Mit einem Trennrad wird der Teig in Dreiecke geschnitten und diese von einer Ecke aus bis fast in die Mitte eingeschnitten, so dass aus einer Dreieckspitze zwei "Ohren" entstehen.
Die Teigflecke werden kurz in ausreichend, nicht allzu heißem Butterschmalz bei einmaligem Wenden in einer Pfanne gebacken. Die Hasenöhrl sind sehr schnell, in wenigen Minuten, fertig und man muss sehr darauf achten, dass sie beim Backen nicht zu dunkel werden.
Tipp: Zu den mit Puderzucker bestäubten Hasenöhrl passt hervorragend Zwetschgenkompott.
Den ganzen Beitrag sehen