BR Fernsehen - Zwischen Spessart und Karwendel


41

Zwischen Spessart und Karwendel Quittenkonfekt oder Quittenbrot (einfache Art)

Ihr Duft ist verführerisch - doch auf den Biss in die goldene Frucht folgt anfangs erstmal eine herbe Enttäuschung. Roh ist die Quitte knüppelhart und ungenießbar. Aus bayerischen Gärten ist sie deshalb fast verschwunden. Zu unrecht! Denn aus der Quitte lässt sich Köstliches zaubern. Zum Beispiel ein herrliches Quittenkonfekt, das vor allem in der Adventszeit sehr gut zu Punsch oder warmen Tee passt.

Stand: 29.09.2023 | Archiv

In Hüttenkofen hat Familie Huber einen Quittengarten. Die Ernte verarbeitet sie zu Quittensaft, Quittenwein, Quittengelee, Quittenpunsch und Quittenlikör - und auch zu einem feinen Quitten-Brot. | Bild: BR

Quittenkonfekt wird besonders gerne im Winter und natürlich auch zu Weihnachten gebacken. Es besteht aus Quittenmus, das mit Zucker eingedickt und dann auf ein Backblech gestrichen und getrocknet wird. Anschließend kann man es in Streifen schneiden oder mit Förmchen ausstechen und in Kokosflocken oder Puderzucker wälzen. Eine ungewöhnliche Süßigkeit, die eine interessante Alternative zu den sonst üblichen Plätzchen ist.

Rezept für Quittenkonfekt oder Quittenbrot (einfache Art)

Zutaten für 1 Backblech
circa 1 kg Quitten
50 g Zucker
0,5 L Wasser
Gelierzucker
Etwas Zitronen- und Orangenabrieb

Zubereitung
Von den Quitten den bitter schmeckenden Flaum mit einem trockenen Tuch abreiben, dann die Früchte waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Quitten in kleine Stücke schneiden (würfeln). Alles weichkochen, dann pürieren. Etwas Zitronen- und Orangenabrieb
einrühren. Dieses Püree mit Gelierzucker 1:1 verrühren und über Nacht oder zumindest
mehrere Stunden stehenlassen.
Dann wie Marmelade einkochen (gut umrühren).

Ein Backblech mit doppelt Backpapier auslegen und die Quittenmasse gleichmäßig drauf verstreichen. Auskühlen lassen und mindestens zwei Tage an einem warmem Ort oder bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Dann auf dem Backpapier wenden und nochmals trocknen lassen (insgesamt  4 - 5 Tage).

Anschließend mit Plätzchenformen ausstechen oder in Würfel oder Rauten schneiden und in Kokosflocken oder Puderzucker wälzen. Das Konfekt lagenweise, mit Backpapier getrennt, in Vorratsdosen schichten.
Quittenkonfekt ist süß und sehr lange haltbar. Es passt vor allem in der Adventszeit sehr gut zu Punsch oder warmen Tee.

Den ganzen Beitrag sehen

Kydonische Äpfel im Garten: Herbstliche Quitten-Rezepte aus Hüttenkofen


41