Prof. Dr. Christoph Ribbat „Völlig bedient: Warum man Restaurants erforschen muss, um unsere Gesellschaft zu verstehen“
Im Restaurant geht es um sehr viel mehr als um Nahrungsaufnahme: Hier kollidieren Genuss und Schwerstarbeit, Eleganz und Ausbeutung, kulturelle Diversität und Rassismus.
Christoph Ribbat untersucht die gastronomischen Erfahrungen von Küchenarbeitern und Kochgenies, Kellnerinnen und Philosophen, Gourmets und Soziologinnen. Er entwickelt daraus eine Gesellschaftsgeschichte, die von den ersten "restaurierenden" Pariser Lokalen des 18. Jahrhunderts bis zu heutigen Fast Food-Filialen reicht. Und er zeigt: Im Restaurant spielen sich auf engstem Raum einige der entscheidendsten Konflikte unserer Zeit ab.
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Links
- Zur Person: [kw.uni-paderborn.de]
- Humboldt Foundation [humboldt-foundation.de]
- Rezension seines Buches „Basketball“ in der taz: [taz.de]
- Interview mit dem US-amerikanischen Fotografen Philip-Lorca diCorcia über Prinzipien, Lehrsätze und logisches Denken: [schirn-magazin.de]
- „Flackernde Moderne. Die Geschichte des Neonlichts“: [steiner-verlag.de]