Prof. Dr. Yurdagül Zopf, Ernährungsmediziner Ernährungs- und Sporttherapien gegen chronische Erkrankungen
Im Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport am Universitätsklinikum Erlangen legt Yurdagül Zopf den Schwerpunkt ihrer Forschung auf Krebserkrankung, Adipositas und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Ernährungs- und sportmedizinische Therapien sind für die Behandlung zahlreicher chronischer Erkrankungen entscheidend.
Eine ausgewogene Ernährung ist die Grundlage für unser Wohlbefinden und unsere Gesundheit. Sie dient als Energiequelle und liefert den Ersatz für die vom Organismus verbrauchten Substanzen. Entsteht ein Ungleichgewicht der Mikro- und Makronährstoffe bei einer falschen Ernährung oder ungünstigen Nährstoffzusammensetzung, können gesundheitliche Komplikationen und verschiedene Erkrankungen resultieren, die die Lebensqualität und die Lebenserwartung drastisch beeinflussen können. Eine Fehlernährung kann zu einer ungünstigen Körperzusammensetzung, einer verminderten Muskelmasse und zu Störungen im Stoffwechsel der Nährstoffe führen. Ferner kann eine falsche Ernährung Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt und eine Dysbiose im Darm verursachen oder begünstigen. Letztendlich können durch eine Fehlernährung bedingte entzündliche Prozesse resultieren, und es kommt zu einer Schwächung des Immunsystems.
Prof. Dr. Zopf’s Ziel ist es, durch die Erforschung der Mechanismen, die diesen Veränderungen zugrunde liegen, individualisierte ernährungs- und sporttherapeutische Konzepte zu entwickeln. So kann etwa die Verbesserung des Fett-/Muskelverhältnisses entzündungsfördernde Mediatoren reduzieren, und spezielles körperliches Training kann aus dem Muskel für das Immunsystem unterstützende Botenstoffe freisetzen. Mit innovativen Konzepten sollen hocheffizient der Ernährungs- und Muskelstatus verbessert und somit die entzündlichen Prozesse, das Immunsystem, die Leistungsfähigkeit und der Krankheitsverlauf der Patienten entscheidend verbessert werden.
Prof. Dr. med. Yurdagül Zopf leitet seit 2017 das Hector-Center für Ernährung, Bewegung und Sport und ist seit 2013 Professorin für Klinische und Experimentelle Ernährungsmedizin, sie ist seit 2013 Fachärztin für Gastroentereologie, seit 2010 für Innere Medizin und seit 2007 ist sie Ernährungsmedizinerin nach dem DGEM. Sie ist Mitglied der Expertengruppe für die Leitlinien Zöliakie und entzündliche Darmerkrankungen. Und sie ist Expertin für Kurzdarmsyndrom und gastrointestinale Erkrankungen im Zentrum für Seltene Erkrankungen des UK Erlangen.
Forschungsprofil
- Tumorkachexie-Syndrom
- chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
- Zöliakie
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten und –allergien
- Reizdarmsyndrom
- Mikrobiom und Immunpathogenese
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin e. V. (DGEM)
- Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin e. V. (DGIM)
- Deutsche Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom (DGMIM) - Schriftführerin
- Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)
- Deutsch-Türkische Medizinergesellschaft Bayern e. V. (DTM)
- Numeas – Verein für Ernährungsmedizin und Bewegung & Sport bei Krebs e. V. - Vorsitzende