Avocado innen braun Wie erkenne ich, ob eine Avocado noch gut ist?
Braune Flecken auf der aufgeschnittenen Avocado. Was tun damit - essen oder entsorgen? Darauf sollten Sie achten.
Avocado reif
Durchgängig gelblich-grünes Fruchtfleisch, das cremig auf der Zunge zergeht: So muss eine Avocado sein. Idealerweise.
Leider nur verpassen wir oft genau diesen richtigen, perfekten Zeitpunkt zum Genießen, und halten stattdessen zwei oder drei Tage später eine sehr weiche braunschwarze Frucht in der Hand. Und jetzt?
Sind Avocados schlecht wenn innen braun?
Ein paar braune Flecken oder eine braune Schicht rund um den Kern mögen vielleicht weniger appetitlich aussehen - sie bedeuten aber nicht, dass die Avocado schlecht wäre, betont Ernährungsberaterin Susanne Moritz von der Verbraucherzentrale Bayern. Ihr Tipp: "Ich würde meinen Geschmacksnerven vertrauen!"
Avocado schlecht
Avocados sollen cremig-nussig schmecken - nur wenn sie einen mehligen, bitteren Geschmack haben, sind sie schlecht.
Braun verfärbte Schnittstellen?
Wenn Sie eine Avocado aufschneiden und zu lange offen liegen lassen, oxidieren die Schnittstellen - ähnlich wie beim Apfel - und färben sich braun. Das ist aber nur ein optischer Mangel und hat nichts mit der Reife oder Qualität der Frucht zu tun. Damit das nicht passiert, gleich nach dem Aufschneiden ein paar Spritzer Zitronensaft drübergeben.
Ist eine überreife Avocado schlecht?
Einen guten Hinweis auf den Reifegrad gibt der Stilansatz: "Ist er noch grün, ist die Avocado reif; hat er sich schon braun verfärbt, ist die Frucht wahrscheinlich auch im Inneren schon braun, also überreif", erklärt Ernährungsexpertin Moritz.
Auch sehr weiches Fruchtfleisch deutet auf Überreife hin. Aber: Überreif bedeutet nicht, dass man die Frucht nicht mehr essen könnte - "sondern nur, dass man sie schnell verbrauchen sollte", so die Fachfrau.
Wie sieht eine Avocado aus, wenn sie schlecht ist?
Von außen lässt sich manchmal nicht sicher feststellen, ob eine Avocado schlecht ist - es sei denn, sie schimmelt. Mögliche Anzeichen für eine verdorbene Frucht sind sehr, sehr weiches Fleisch (Drucktest!) und wenn die Abbruchsstelle des Stils dunkel verfärbt ist. Meist sieht man dann auch beim Aufschneiden schon Spuren von Schimmel. Klarer Fall für die Tonne.
Avocado zieht Fäden - ist sie trotzdem essbar?
Manche Avocados haben ein faseriges Fruchtfleisch. Ein Mangel? "Nein", erklärt Ernährungsexpertin Moritz, "Fasern sind nur ein einfaches Sortenmerkmal." Bei manchen Avocado-Sorten sind die Fasern schon weitgehend rausgezüchtet, andere enthalten noch mehr davon. Sie sind nicht schädlich und können einfach mitgegessen werden.
Das Fruchtfleisch der Avocado ist Ihnen persönlich zu faserig, oder schon etwas zu bräunlich - aber geschmacklich ist die Avocado noch voll in Ordnung? Dann verarbeiten Sie sie doch einfach zu einem leckeren Dip. Hier gibt's Das perfekte Rezept für Guacamole
In unserem Podcast "Besser leben" hat Umweltaktivist und Schauspieler Hannes Jaenicke auch über die CO2-Bilanz von Avocados gesprochen - hier anhören (in der ARD Audiothek kostenlos downloaden und abonnieren):
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/hannes-jaenicke-die-avocado-ist-nicht-das-problem/bayern-1/94414054/