Bruchschokolade Selbstgemachtes Schoko-Mitbringsel, bairisch verziert
Perfektes bayerisches Mitbringsel: Diese Ideen für selbst gemachte Bruchschokolade schauen super aus und schmecken herrlich, z.B. mit Salzbrezn
Bruchschokolade im Ofen
Um die Bruchschokolade im Ofen zu machen, wie im Video oben, einfach Schokoaldentafeln (am besten in unterschiedlichen Farben) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen bei 40 Grad Umluft langsam schmelzen - das dauert nicht länger als 15 Minuten, ab Minute 10 immer mal checken, ob die Schoko schon weich ist.
Blech aus dem Ofen nehmen, mit einer Gabel oder einem Hozstäbchen die Schokoladen hübsch vermischen und verzieren - wir haben uns für bunte Schokolinsen und Mini-Marshmallows entschieden, um eine Party-Schokoalde für Silvester oder andere fröhliche Gelegenheiten herzustellen. Abkühlen lassen, in Stückchen brechen, in kleine Tütchen als Mitbringsel stecken und verschenken.
Das war die schnelle und einfache Version - ein wenig aufwändiger ist die nun folgende bayerische Bruchschokolade in der Zubereitung:
Bruchschokolade mit Salzbrezn selber machen
Schokolade schmelzen
Die dunkle und die weiße Schokolade jeweils getrennt hacken. Das geht entweder mit einem Messer, indem Sie die Schokolade in grobe Stücke schneiden. Oder Sie geben die Tafel in einen festen Gefrierbeutel und schlagen mit einem Topf oder Fleischklopfer ein paar Mal kräftig darauf - klappt am besten, wenn die Schokolade kalt ist.
Damit die Schokolade später schön glänzt und nicht stumpf wird, ist die Temperatur entscheidend. Schmelzen Sie die Stücke daher nie direkt in einem Topf (es sei denn, sie haben einen Induktionsherd, dann genügt meist Stufe 1 oder 2), sondern immer in einem Wasserbad. Dafür geben Sie etwas Wasser in einem Topf und stellen dann eine Schüssel aus Metall oder Glas in den Topf. Sie sollte so groß sein, dass sie nicht in den Topf rutscht und das Wasser berührt, sondern stabil auf den Kanten aufliegt und nur durch den Wasserdampf erwärmt wird.
Schokolade temperieren
Für ein besonders schönes Ergebnis lohnt sich die Mühe, die Schokolade zu temperieren. Dafür geben Sie zunächst etwa zwei Drittel der Schokolade in die Schüssel auf dem Wasserbad und schmelzen Sie langsam unter stetem Rühren. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, geben Sie das restliche Drittel dazu und rühren es unter. Dadurch reduziert sich die Temperatur automatisch. Anschließend die Schokolade kurz stehen lassen.
Für eine glänzende Oberfläche erhitzen Sie die Masse anschließend erneut, allerdings nur auf etwa 30 Grad (der Schmelzpunkt dunkler Schokolade liegt bei knapp 50 Grad).
Bruchschokolade verzieren
Gießen Sie beide Sorten geschmolzene Schokolade nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Drücken Sie nun die Salzbrezn mit etwas Abstand in die flüssige Schokolade. Zum Verzieren tauchen Sie einen Löffel in die weiße Schokolade und malen so Linien über die dunkle Schokolade und andersherum.
Die Schokolade für mindestens zwei Stunden auskühlen lassen und anschließend in Stücke brechen. Ein tolles Mitbringsel - oder zum selbst Vernaschen.
Welche Schokolade kaufen - eine aufschlussreiche Episode aus unserem Nachhaltigkeitspodast "Besser leben" hier:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/welche-schokolade-kann-ich-mit-gutem-gewissen-kaufen/bayern-1/12121173/