Bayern 1


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Gemüseeintopf Rezept für vegetarischen Eintopf mit Weißkraut

Dieser vegetarische Gemüseeintopf aus frischem Weißkraut wärmt schön von innen und überrascht mit scharfer Ingwernote.

Stand: 25.10.2024

Gemüseeintopf im Teller  | Bild: mauritius images / StockphotoVideo / Alamy / Alamy Stock Photos

Zutaten Gemüseeintopf

  • kleiner Kopf Weißkraut
  • 2 bis 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 Zweige Thymian
  • daumengroßes Stück Ingwer
  • 2,5 l Gemüsebrühe
  • Schuss Kürbiskernöl
  • Schuss Sonnenblumenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung Gemüseeintopf

  • Das Weißkraut vierteln bzw. sechsteln, den Strunk entfernen und das Kraut in etwa 2 x 2 cm große Blättchen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in ähnlich große Stücke schneiden.
  • Die Zwiebeln mit etwas Sonnenblumenöl in einem großen Topf auf dem Herd glasig anschwitzen.
  • Anschließend das Kraut zugeben, mit je einer Prise Salz und Pfeffer würzen und leicht hellbraun geröstet anschwitzen. Dann den Zucker zugeben, kurz karamellisieren lassen, mit dem geräucherten Paprikapulver bestäuben, mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen.
  • Den Thymian in einem Teebeutel zu einem Gewürzsäckchen binden, in den Eintopf hängen und 20 bis 25 Minuten bei schwacher Hitze langsam köcheln lassen, bis das Kraut gar ist.
  • Anschließend den Thymian entfernen, den Ingwer Schälen, in feine Scheiben schneiden, in den Eintopf geben, nochmals aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen, nach Gusto mit Kürbiskernöl beträufeln und servieren.
  • Dazu passen Kartoffeln. Wer mag, gibt diese einfach geschält mit in den Eintopf und lässt sie gar ziehen.

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