Ingwer einfrieren So frieren Sie Ingwer am besten ein
Wenn etwas übrig ist, kann man Ingwer gut einfrieren. Es kann sein, dass er danach etwas schärfer schmeckt. Sie können ihn mit oder ohne Schale, im Ganzen oder in Portionen einfrieren, je nach Vorliebe. Wenn Sie die ganze Knolle einfrieren, dann hat das einen besonderen Vorteil.
Darum geht es:
- Das Einfrieren wirkt sich auf die Zusammensetzung der ätherischen Scharfstoffe des Ingwers aus, er kann danach schärfer schmecken.
- Man kann Ingwer geschält in Scheiben, gewürfelt oder als Ganzes einfrieren.
- Die Methode sollte man ganz einfach danach auswählen, wofür man den Ingwer in der Küche am häufigsten benutzt.
Ingwer einfrieren möglich
Kennen Sie das auch: Man kauft ein großes Stück frischen Ingwer und braucht nur ein fünf Zentimeter großes Stück zum Kochen. Doch was macht man dann mit dem übrig gebliebenen Stück?
Einfrieren. Ist das aber sinnvoll bei Ingwer, der sein Aroma und Wirkung von seinen ätherischen Ölen zieht? Diese Frage hatte uns Susanne aus Percha gefragt.
Antwort: Ja, man kann Ingwer einfrieren. Allerdings nicht ganz unbeschadet. Eine Untersuchung aus dem Jahr 2015 hat – für das Einfrieren von Ingwer in großem Stil, vor allem für den Handel – genau nachgewiesen, dass beim Einfrieren Struktur und Farbe litten. Gingerol, aber, der Stoff, der für den scharfen Geschmack des Ingwer-Rhizoms verantwortlich ist, war im gefrorenen Ingwer in größerer Menge vorhanden als in frischem Ingwer. Dabei wurde der Ingwer "langsam eingefroren" in einem Gefrierfach mit minus 18 Grad. Nach dem Auftauen sank der Gingerol-Anteil, aber der Anteil eines anderen Scharfstoffs stieg an, nämlich der des Zingerons. Das führte das Forscherteam auf eine Umwandlung des Gingerols in Zingeron zurück. Scharf also bleibt der Ingwer nach dem Einfrieren, manchmal ist er nach dem Auftauen sogar schärfer.
Ingwer einfrieren
Unsere Expertin Daniela Krehl, Ernährungswissenschaftlerin von der Verbraucherzentrale Bayern, empfiehlt diese drei Arten des Einfrierens:
1. Ingwer in Würfeln oder Scheiben einfrieren: Die Schale des Ingwers gründlich bürsten oder den Ingwer schälen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. Dazu die Scheiben oder Würfel in einen Gefrierbeutel oder in einen Behälter, der sich fürs Gefrieren eignet, packen und einfrieren. Am besten noch das aktuelle Datum draufschreiben.
Vorteil: Hier kann man die benötigte Menge gut entnehmen und die Ingwerscheiben oder Ingwerwürfelchen direkt Gerichten oder dem Teewasser zugeben.
2. Ingwer portionsweise einfrieren: Ingwer mit oder ohne Schale reiben und Häufchen formen. Praktisch ist hier, diese Ingwer-Portionen in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren.
Vorteil: "Die Ingwer-Portionen im Eiswürfelbehälter kann man mit Wasser aufgießen und dann einzelne Eiswürfel mit Ingwer direkt in die Suppe oder ins Curry geben", sagt Daniela Krehl.
3. Ingwerknolle im Ganzen einfrieren: Man sollte den Ingwer vorher gründlich waschen, mit Küchenkrepp trocknen und dann in einem Gefrierbeutel einfrieren, aus dem man sorgfältig die Luft gestrichen hat und auf dem man den Einfrierzeitpunkt vermerkt hat.
Vorteil: "Diese Methode hat zwei Vorteile. Einmal kann ich später relativ flexibel entscheiden, für was ich den Ingwer verwenden möchte und im Ganzen bleibt die Knolle wesentlich länger aromatisch. Bei kleingeschnittenem, geriebenem Ingwer sagt man, dass er eine Haltbarkeit von bis zu drei Monaten im Tiefkühler hat, bei einer ganzen Knolle geht man von bis zu sechs Monaten aus.
Ein weiterer Vorteil: Gefroren kann man die Knolle besser reiben, weil sie nicht zerfasert. Wie gut das funktioniert, das sehen Sie in unserem Video oben.
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