Ingwer essen Kann man Ingwer mit grünen Trieben noch essen?
Wie lange bleibt Ingwer frisch? Und kann man die Knolle noch essen, wenn sie grüne Triebe aufweist? Hier bekommen Sie alle Antworten.
Man besorgt eine Knolle Ingwer, weil man ein kleines Stück benötigt, den Rest legt man zum anderen Obst, in den Kühlschrank oder auf ein kleines Tellerchen. Häufig vergisst man die Knolle und wenn man sie wieder brauchen könnte, dann hat sie schon kleine hellgrüne oder violette Triebe. Kann man den Ingwer so noch verwenden?
Ingwer keimt - kann man den noch essen?
Das Verbraucherportal Bayern sagt ganz klar, man kann Ingwer trotz kleiner Triebe weiterhin verzehren. Einfach abschneiden und verwerten. Was sich jedoch bei der Ingwerknolle mit Trieben verändern kann, ist die Schärfe. Denn je länger Ingwer gelagert wird, desto mehr milde Gingerole wandeln sich in scharfe Shogaole um.
Und auch das Bundeszentrum für Ernährung macht klar, dass Ingwer, der länger gelagert wird, zwar zu keimen beginnt, aber immer noch essbar ist.
Wie lagert man Ingwer am besten?
Bei der Lagerung hingegen gehen die Meinungen der beiden Portale etwas auseinander. Das Verbraucherportal Bayern empfiehlt den Ingwer luftdicht verpackt im Gemüsefach des Kühlschranks aufzubewahren. Angeschnittene Knollen sollen in einem leicht feuchten Tuch eingewickelt dort frisch gehalten werden. Beim Bundeszentrum für Ernährung kann der Ingwer entweder im Kühlschrank, aber auch bei Raumtemperatur über Wochen gelagert werden.
Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck spricht in dieser Episode der Blauen Couch unter anderem darüber, warum nicht alle Fette ungesund sind:
https://www.ardaudiothek.de/episode/blaue-couch/anne-fleck-ernaehrungsmedizinerin/bayern-1/84563114/