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Jackfruit Das müssen Sie über den beliebten Fleischersatz wissen

Was ist Jackfruit oder Jackfrucht genau, wie schmeckt der Fleischersatz und für welche fleischlosen Gerichte kann ich Jackfruit verwenden?

Stand: 10.09.2024

Video-Anleitung: Wie bereitet man Jackfruit zu?

Jackfruit Herkunft

Jackfruit oder Jackfrüchte wachsen auf dem asiatischen Jackfruitbaum, sie sind die größten bekannten Baumfrüchte. Sie können bis zu einen Meter lang werden und bis zu 50 Kilo wiegen. Ursprünglich stammt der Baum aus Indien, er wird aber heute fast im gesamten süd- und südöstlichen asiatischen Raum angebaut. Auch in den tropischen Gebieten Afrikas, Australien und in Brasilien erntet man mittlerweile Jackfruit.

Jackfrüchte nachhaltig

Ohne Frage: Die Transportwege der asiatischen Frucht sind weit und deswegen ist die Jackfruit nicht der ideale Fleischersatz. Produkte aus heimischem Soja oder aus Lupinen schneiden bei der Ökobilanz besser ab.

Jackfrucht Geschmack

Das Interessante an der Jackfrucht ist, dass man sie in den Herkunftsländern als Obst isst und sie in Europa dagegen als vegetarischen Fleischersatz nutzt. Wenn die Jackfruit reif ist, schmeckt sie eindeutig süß, nach einer Mischung aus Ananas und Banane. In unreifem Zustand geerntet, kann man die Früchte dagegen salzig einlegen und als Fleischersatz verwenden.

Jackfruit als Fleischersatz

Jackfruit aus der Dose kann man zum Beispiel zu veganem oder vegetarischem Gulasch oder einer fleischlosen Variante von Pulled Pork verarbeiten.

Wenn man es genau nimmt, ist die Jackfruit kein vollwertiger Fleischersatz. Sie hat zwar wenig Kalorien, aber auch wenig Eiweiß:

"Eine unreife Jackfruit liefert etwa 30 Kalorien pro 100 Gramm und ist reich an Ballaststoffen. Sie enthält nennenswerte Mengen an Vitamin C, Beta-Carotin, Magnesium und Kalium, aber fast kein Eiweiß und wenig Eisen."

Verbraucherzentrale

Jackfruit kaufen

Ganze Jackfrüchte findet man in Deutschland selten, sie sind reif auch nicht allzu lange haltbar. Es gibt das Fruchtfleisch der reifen Früchte in süßem Sirup eingelegt in Asialäden. Die noch unreifen Früchte dagegen werden in Salzlake eingedost und sind bei uns in gut sortierten Supermärkten und Biomärkten zu erhalten. Sie sind einfach in der Zubereitung. Probieren Sie es mit unserem Jackfrucht Rezept - Pulled Jackfruit-Tacos aus.


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