Kräuterbutter Rezepte für Kräuterbutter mit Zitrone
Zu Fisch, einem Steak oder einfach auf ein duftendes Stück Brot: Kräuterbutter lässt sich so einfach selber machen. So verfeinert BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann seine Butter. Drei feine Rezepte plus Varianten.
Zutaten für die Kräuterbutter:
- 250 g Butter
- eine Zitrone
- ein Bund frische Kräuter (am besten max. 1-2 Sorten zusammen, z.B. Petersilie und Kerbel)
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kräuterbutter selber machen
Die Butter in Würfel schneiden, in eine Rührschüssel geben, und in der Küche stehen lassen, bis sie Zimmertemperatur erreicht hat.
Währenddessen die Kräuter waschen, trockentupfen und sehr fein schneiden.
Dann die Butter mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken und zuletzt die Kräuter unterheben.
Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Röschen auf Backpapier aufspritzen und kalt stellen. Alternativ länglich auf ein mit Frischhaltefolie ausgelegtes Stück Alufolie streichen und zu einer größeren Rolle einrollen.
Diese dann in den Kühlschrank legen und nach dem Festwerden in Scheiben schneiden.
Weiche Butter aus dem Kühlschrank
Durch das vorherige Aufschlagen der Butter ist sie schon nach wenigen Minuten außerhalb des Kühlschranks angenehm cremig weich und kann serviert werden.
Thymian-Zitronen-Butter
- 250 g weiche Butter
- 2 EL Olivenöl
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- Blätter von vier bis fünf kleinen Zweigen Thymian
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten zusammen in der Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab zu einer Creme mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Rolle oder in einer Schale kalt stellen.
Senf-Dill-Butter
- 250 g weiche Butter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Honig
- 1 kleine Senfgurke
- 3 bis 4 EL Dill
- 2 EL grobkörniger Senf
- Salz und Pfeffer
Alle Zutaten bis auf die Gurke und den Dill mit dem Pürierstab oder der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse verrühren. Die Gurke in kleine Würfel schneiden und den Dill fein hacken. Beides mit einem Löffel unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Rolle oder in einer Schale kalt stellen.
Tipp vom Sternekoch Alexander Herrmann: Kräuterbutter zu Fisch passt am besten mit fein geschnittenem Dill und Zitrone.
Als Beilage zu Schweinefleisch passt hervorragend die Kombination Orangenabrieb und gemahlener Kümmel.
Für orientalische Gerichte bietet sich die Zubereitung einer Gewürzbutter mit Raz el Hanout oder Curry an.
Die Kräuterbutter eignet sich auch hervorragend als Füllung für dieses Zupfbrot.
In der Grillsaison passt die Kräuterbutter hervorragend zu einem guten Stück Fleisch. Damit nichts schief geht: Das perfekte Steak.