Quitten innen braun Warum sind meine frisch geernteten Quitten innen braun?
Von außen sieht die Frucht perfekt aus, aber aufgeschnitten erscheint das Fruchtfleisch braun verfärbt. Woran liegt's? Und kann ich die Quitten noch verarbeiten?
"Wenn Quitten innen braun sind, hat das meist eine physiologische Störung als Ursache - also etwa starke Witterungswechsel zwischen Trocken und Nass oder zu große Trockenheit. Oder aber eine zu späte Ernte", erklärt Gartenexpertin Karin Greiner. Das sind alles aber nur optische Mängel - verzehrt werden können die Quitten trotzdem problemlos. Bei der Verarbeitung zu Saft oder Gelee fällt der Braunton nicht auf, so die Gartenfachfrau, "höchstens beim Mus stört er eventuell etwas die Optik."
Wann sind Quitten reif zum ernten?
Es ist nicht einfach, den richtigen Zeitpunkt für die Quitten-Ernte zu bestimmen - denn wann die Schalenfarbe in das tiefe Gelb umschlägt, das die Fruchtreife kennzeichnet, hängt von der jeweiligen Quittensorte ab. Karin Greiners Tipp: "Der Flaum auf den Quitten darf noch nicht weg sein. Um die Färbung darunter zu erkennen, einfach ein bisschen Flaum abreiben und nachschauen." Die Gartenfachfrau erntet ihre Quitten lieber im "Flaumstadium" und lässt sie dann im kühlen Keller bei den Äpfeln ein bis zwei Wochen nachreifen.
Darum sind viele geernteten Quitten innen braun
Hitze und Trockenheit lösen in den heißen Jahren der letzten Zeit (der Sommer 2024 war global betrachtet der heißeste seit Beginn der Wetteraufzeichnung) bei vielen Pflanzen eine Art Notreife aus. Das führt dazu, dass etwa auch die Quitten drei bis vier Wochen früher reif sind als normalerweise. Das braun verfärbte Fruchtfleisch kann also in so einem Hitze-Jahr auch einfach nur ein Zeichen dafür sein, dass die Früchte überreif sind.
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Zumindest etwas abmildern lässt sich der Hitzestress für Pflanzen und Bäume, wenn Sie den Boden in Ihrem Garten mulchen. Wie's geht und welche weiteren Vorteile es bringt, lesen Sie hier: Mulchen im Garten - Schutz vor Hitze und Unkraut