Tomaten Tarte Rezept für eine schnelle Tomaten Tarte Tatin mit Blätterteig
In 5 Minuten vorbereitet, schmeckt aber nach Sterneküche: Kirschtomaten, etwas Balsamico Essig und Blätterteig zaubern ein schnelles Hauptgericht im Sommer.
Zutaten für eine Tarteform (etwa 26 cm Durchmesser)
ca. 700 g Cherry Tomaten
1 Pkg Blätterteig aus dem Kühlregal
2 EL Balsamico
2 EL Zucker
50 g Butter
Oregano und einige Zweige frischer Thymian
Wie macht man eine Tomatentarte?
Den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
In einer Pfanne 2 EL des Zuckers mit der Butter schmelzen – wenn es anfängt zu karamellisieren, die Tomaten dazugeben und etwa 5 Minuten mitköcheln. Oregano und eine Prise Zucker darüber geben, mit Salz und Pfeffer würzen und dann mit dem Balsamico ablöschen, 2 Minuten reduzieren.
Die Tomaten dann mitsamt der Soße in eine (sehr gute gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte) Tarteform geben und den Blätterteig darüber legen, an den Seiten einstülpen, damit die Tomaten komplett abgedeckt sind. Für etwa 25 Minuten backen. Tarte Tatin rausnehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig umdrehen. Mit dem frischen Thymian garnieren. Lassen Sie sich dieses schnelle, sommerliche Gericht schmecken.
Variante: Tomaten Tarte mit Feta und Schalotten
Für diese einfache Abwandlung geben Sie noch zwei bis drei in Spalten geschnittene Schalotten zu den Tomaten in die Pfanne. Bevor Sie den Blätterteig über die Mischung legen, zerbröseln Sie doch noch einen halben Fetakäse über die Tomaten - die Tomaten Tarte schmeckt auch in dieser Variante toll.
Und wenn Sie gerade schon beim Backen sind, empfehlen wir diesen wunderbaren Apfelkuchen.