Grüne Tomaten Chutney Rezept
Die grünen Tomaten, die jetzt noch an den Stöcken hängen, werden nicht mehr ausreifen. Mit diesem Chutney-Rezept können Sie die unreifen Tomaten dennoch köstlich zubereiten.
Rezept für grüne Tomaten Chutney
- 1000 g grüne Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 saure Äpfel (geschält, je nach Größe und Ihrem Geschmack genügt oft auch einer)
- eine getrocknete Chili
- 30 g geriebener Ingwer
- 200 g Rohrzucker
- 200 ml Apfelessig
- Saft einer Zitrone
- Salz
Wie wird Chutney aus grünen Tomaten gemacht?
Tomaten und Äpfel in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer fein würfeln. Alles zusammen mit Chili und dem Apfelessig in einen Topf geben und aufkochen.
Nach etwa 10 Minuten den Zucker, den Saft einer kleinen Zitrone und den Zucker hinzufügen und nochmal etwa eine Stunde köcheln lassen, bis die Konsistenz etwas eindickt. In sterile Gläser geben und danach selbst genießen oder verschenken.
Das Chutney ist verschlossen etwa 6 Monate haltbar. Mehr zur Haltbarkeit von Lebensmitteln im Link.
Kleine Warnung: Sie sollten keine allzu großen Mengen des grüne Tomaten Chutneys essen, denn die unreifen Früchte enthalten das giftige und leider auch hitzebeständige Solanin. Zwei, drei Esslöffel sind aber total in Ordnung. Welche Menge an grünen Tomaten giftig ist, steht im Link.