Ernährung im Alter
Zu einer gesunden Lebensführung trägt die Ernährung in entscheidendem Maße bei. Gesunde Menschen brauchen in keinem Lebensalter eine Schonkost.
Experte:
Einhard Christian Springer, Facharzt für Innere Medizin/Geriatrie, Chefarzt der Geriatrischen Fachkliniken Neuburg und Ingolstadt-West, Chefarzt der Abteilung Akutgeriatrie im Kreiskrankenhaus Schrobenhausen
Wichtig ist vielmehr die Beachtung der individuellen Verträglichkeit. Diese ist bei jedem älteren Menschen anders. Aus diesem Grund können keine allgemeingültigen Ernährungsregeln gegeben werden, jedoch gelten für ältere Menschen die gleichen Empfehlungen wie für jüngere: Ausreichend Kohlenhydrate und Eiweiß, möglichst sparsam mit Fett. Bei der Auswahl der Fette sollten pflanzlichen Fetten der Vorzug gegeben werden (kaltgepresstes Olivenöl, Nüsse), falls dies vertragen wird.
Dem Text liegt ein Interview mit E. C. Springer, Chefarzt der Geriatrischen Fachkliniken Neuburg und Ingolstadt-West und Chefarzt der Abt. Akutgeriatrie im KKH Schrobenhausen, zugrunde.