Süß, scharf und sauer Limetten-Ingwer-Limonade
Ingwer-Limetten-Limonade schmeckt nicht nur, sondern beugt auch Erkältungskrankheiten vor. Hier eine Rezeptidee:
Rezept für Ingwer-Limetten-Limonade
Diese Menge kann natürlich auch heruntergerechnet werden, der Sirup hält sich durch den Zucker, aber auch für viele Limonaden:
Zutaten:
1 Kilo Ingwer
20 Limetten, 10 Zitronen (das kann je nach Gusto variiert werden)
2 kg Zucker
Zubereitung Sirup:
Die Zitrusfrüchte in einen großen Topf auspressen. Schalen mit dem Kartoffelschäler lösen (ohne das Weiße) und mit hineingeben. Ingwer in feine Scheiben schneiden, muss nicht geschält werden, in den Topf mit dem Saft geben. 2 Liter Wasser und 2 kg Zucker dazugeben. Alles ca. 45 Minuten aufkochen, dann einige Stunden noch stehen und ziehen lassen. Den fertigen Sirup in abgekochte Flaschen abfüllen.
Zubereitung Limo:
In ein Glas fingerdick Sirup und - optional - die etwa gleiche Menge an Orangensaft geben und mit Wasser (je nach Gusto mit oder ohne Kohlensäure) auffüllen. Wer mag, hat vorher Zitronen- und Limenttenscheiben eingefroren und kann davon jetzt zwei in die Limo geben – sieht schön aus und ist gleichzeitig ein Eiswürfel. Auch kann man noch einen Basilikumzweig oder einen Minzestängel oder eine essbare Blüte hineingeben.
Rezept by Sibylle Schweizer, Blumencafé Iphofen