Rezept von Dorothea Steinbacher Holunderkiachal
Im Juni blüht an allen Ecken der Holunder. Aus den weißen Blüten lassen sich zum Beispiel Holunderkiachal backen. Hier finden Sie das Rezept von der BR Heimat-Brauchtumsexpertin Dorothea Steinbacher.
Zutaten
- Etwa 20 Holunderblütendolden
- 80 g Mehl
- Je 1 Prise Salz und Zucker
- 1/8 l Bier oder Weißwein
- 1 Ei, getrennt
- Butterschmalz zum Backen
- Zimtzucker oder Puderzucker
Zubereitung
Die Holunderblüten leicht schütteln, um Insekten zu entfernen, nicht waschen. Mehl, Salz, Zucker, Flüssigkeit und Eigelb gut verrühren, das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Reichlich Schmalz in einer Pfanne erhitzen.
Die Dolden am Stiel fassen, einzeln in den Ausbackteig tauchen und kurz abtropfen lassen.
Im heißen Fett goldgelb backen und sofort mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreut servieren.
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