Gewürzhoroskop September Salbei für die Waage
Jeden Monat stellt Manuela Mahn von der Gewürzakademie Bamberg auf BR Schlager ein Gewürz oder ein Würzkraut vor. Heuer stehen ihre Betrachtungen ganz im Zeichen der Sterne. Frau Mahn hat ein "Gewürzhoroskop" erstellt. Für Waagen empfiehlt sie Salbei.
Genieße den Tag! Das ist ein Leitmotiv des Luftzeichens Waage. Als Mittel zur Aktivierung der Verdauung empfiehlt sich der echte Salbei (Salvia officinalis), falls die Waage als echter Genussmensch über das gesunde Maß hinaus geschlemmt hat.
Altbewährtes Heilkraut
Im ätherischen Öl des Salbei finden sich natürliche Inhaltsstoffe. Ein Teeaufguss aus Salbei - vor dem Essen getrunken – wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd, speziell bei fettem Fleisch und Fisch. Geschätzt wird aber auch dessen effiziente Kraft bei Katarrhen der Luftwege, Entzündungen des Mund- und Rachenraums, Halsschmerzen sowie bei übermäßigem Schwitzen.
Salbei in der mediterranen Küche
Salbei wird besonders in der mediterranen Küche gern und großzügig verwendet. So würzt er italienische Klassiker wie Saltimbocca alla romana, Ossobuco oder Involtini und ist zusammen mit geschmolzener Butter, Begleiter von Ravioli, Tortellini, Gnocchi und Polenta.
Getrocknet ist das Aroma des Salbei übrigens deutlich kräftiger, sodass dieser zurückhaltender eingesetzt werden sollte, damit die Speisen nicht den typischen »Gesundgeschmack« von Salbei annehmen.
Vorsicht vor bitterem Wiesen-Salbei
Sowohl in der Küche wie in der Heilwirkung setze ich auf den echten Salbei, der ein wintergrüner Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütengewächse ist. Er bevorzugt trockene Böden, frei von Staunässe, mäßige Temperaturen sowie windgeschützte Standorte und überlebt auch mal kalte Winter. Kann also gut im Topf oder im Garten gezogen werden.
Neben dem echten Salbei (Salvia officinalis) existieren noch mehre Hundert weitere Salvia-Arten, viele auch als reine Zierpflanzen. Der Wiesen-Salbei ist kein wirklicher Ersatz für den Gewürz-Salbei, zumal er sehr bitter schmeckt.
Info
Unsere Expertin Manuela Mahn von der Gewürzakademie Bamberg stellt uns jeden Monat ein Gewürz oder ein Würzkraut vor. Und in diesem Jahr hat sie sich was Besonderes für uns ausgedacht: Ihre Betrachtungen stehen ganz im Zeichen der Sterne und sie erstellt uns ein Gewürzhoroskop.
Als Grundlage hat Manuela Mahn sich an der antiken, sogenannten, Viersäftelehre des Hippokrates orientiert. Davon ausgehend sind die Menschen in vier Typen eingeteilt:
Sanguiniker = Luftzeichen: Zwillinge, Waage, Wassermann
Phlegmatiker = Wasserzeichen: Krebs, Skorpion, Fische
Choleriker = Feuerzeichen: Widder, Löwe, Schütze
Melancholiker = Erdzeichen: Stier, Jungfrau, Steinbock
In alten Kochbüchern finden sich manchmal Hinweise, welche Nahrungsmittel oder eben auch Gewürze genutzt werden können, um die jeweiligen Charaktere in Balance zu bringen.