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Mein grüner Lieblingsplatz Gefahr im Oktober: der Buchsbaumzünsler

Für viele Gartenfreunde ist das Thema "Buchsbaumzünsler" auch im Oktober ein absolut leidiges Thema! Es ist ein Drama, den gefräßigen Raupen beim Fressen zuschauen zu müssen. Doch Sie können etwas tun, um ihren Buchsbaum zu schützen.

Von: Andreas Modery

Stand: 23.10.2024

Buchsbaumzünsler | Bild: Andreas Modery

von Andreas Modery

Wer einen Buchsbaum im Garten hat, fürchtet oft den Buchsbaumzünsler. Die gefräßigen Raupen machen sich jetzt im Oktober über die Pflanzen her und wir müssen ihnen beim Fressen zuschauen.

Kokon: Der Wintermantel der Raupen

Das Überwintern der Raupen im Buchsbaum  ist ein spezielles Problem! Der Kokon bietet der Raupe Schutz, um Temperaturen bis minus 14 Grad zu überstehen. Das bedeutet, die Zünsler überleben den Winter im Gespinnst im Innern der Buchsbaumes und sind dann bis Ende Oktober aktiv.

Gegenmaßnahmen

Doch Sie können etwas tun: Sobald Sie die ersten Eier, Raupen oder Gespinste sehen, heißt es: Raupen absammeln,Triebe mit Eier und Gespinste herausschneiden. Spritzung mit Bacillus thuringiensis oder Neem - die Mittel wirken gegen die übersehenen Raupen. Außerdem hilft Modery's Special-Cocktail.

Modery's Special-Cocktail

4 Esslöffel Essig, 1 Kaffeelöffel Öl und ein Schuß Spülmittel auf einen halben Liter lauwarmes Wasser →  vorsichtig durchrühren →  Pflanze mit dieser Lösung besprühen.                                                                                                                 

Pflanzen-Alternativen: Sieht aus wie Buchs, ist aber kein Buchs

Wer sich mit dem leidigen Thema nicht mehr beschäftigen möchte, kann auch einfach auf eine Pflanzen-Alternative setzen. Der Bloombux sieht aus wie ein Buchs, ist aber keiner. Eine weitere Pflanzalternative kann die Japanische Stechpalme Ilex grenata sein.

Und nun haben wir noch einen schönen Herbst- oder Winter-Gartentip für Sie:                                                                     

Warum sollen wir im Herbst und Winter auf herrliches und vitaminreiches Gemüse verzichten? Schließlich können wir uns auch in der kalten Jahreszeit mit dem eigenen Gemüse aus dem Hochbeet, Balkonkasten und Kübel - aber auch natürlich aus dem Gartenbeet – versorgen! Es sind insbesondere die alten (samenfesten) Salatarten und -sorten, die Kälte und Frost trotzen.

WILDE RAUKE (Gartenrauke bzw.- rucola)

Die Blätter der Wilden Rauke sind kleiner als die der Gartenrauke, dafür deutlich aromatischer. Wilde Rauke eignet sich hervorragend für die Aussaat in Töpfen und Kübeln. Erfolgt die Aussaat im Oktober überwintern die Pflanzen draußen, sodass wir sie im zeitigen Frühjahr ernten können.

Die "Wilde" ist mehrjährig. Sobald die Rosettenblätter eine Länge von 10 cm haben, werden sie über dem Boden abgeschnitten. Aber nicht zu tief! Die Herzblätter dürfen nicht verletzt werden, damit neue Blätter austreiben können. So kann eine Pflanze bis zu dreimal geerntet werden

Aussaat-Tiefe: 1 cm, Keimdauer ca 10 Tage, Ernte nach ca. 4 bis 5 Wochen. Ernte mit einem scharfen Messer oder der Küchenschere -  ca. zwei Fingerbreit stehen lassen, dann wächst Rucola bis zu drei mal nach                                                                                                                                                                                                              

ASIA SALAT z.B. Green in snow,  Purple Frills

Der auch Blattsenf genannte Salat mit fein gezähnten, grün-violetten Blättern, hat einen pfeffrigen Geschmack. Verzehr im jungen wie im ausgewachsenen Stadium möglich. Aussaat bis Ende Oktober – dann im Haus (Gewächshaus) möglich. Blattsenf wächst besonders rasch und schon nach wenigen Wochen können die frischen Blätter geerntet werden.

Aussaattiefe: 0,5 bis 1 cm   Keimdauer: ca 7 Tage   Höhe bis max. 25 cm

FELDSALAT

Der klassische Wintersalat – er ist einjährig und blüht weiß. Feldsalat haßt Hitze und Trockenheit, deshalb wird er in der Regel im Herbst ausgesät. Robuste, schnellwachsende, ertragreiche, gut haltbare und für längere Zeit lagerfähige Sorte (z.B. Vit). Um ein Schossen zu vermeiden brauchen Jungpflanzen viel Wärme.

Der Feldsalat Vit ist eine anspruchslose, schnellwüchsige und ertragreiche Sorte. Bei einer Anzucht im Glashaus ist eine ganzjährige Ernte möglich. Die festgeschichteten Blätter mit originellen Blattzipfeln bilden dichte, gelb-grüne Rosetten. Damit sich laufend neue Salatblätter bilden können, nur die äußeren Blätter ernten.

Aussaat-Tiefe: 1 bis 2 cm, Keimdauer ca 14 Tagen (Erde gut feucht – aber nicht nass - halten)

TIPPS & TRICKS

  • Beim Aussäen das Beschriften die Sorten bzw. Arten nicht vergessen. Besonders Nachhaltig: Statt Plastikschilder: Mundspatel aus Holz ( gibt es in der Apotheke) für ein paar Cent.
  • Aussaat durch Vlies-Abdeckung schützen – Vögel haben immer Hunger!
  • Bei angekündigtem Frost angefeuchtetes Zeitungspapier über Balkonkasten, Hochbeet etc. als Frostschutz legen.

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