Gartentipp Herbst- und Wintergemüse anbauen
Wer glaubt, dass jetzt mit dem Herbst der Gemüseanbau im Garten oder Balkonkasten schon zu Ende sei, der irrt! Jetzt kommen "die Harten" in den Garten oder auf den Balkon. Gartenexperte Andreas Modery gibt Tipps, welche Gemüsesorten und Salate Sie jetzt anbauen können und was Sie beachten sollten, damit die Ernte später reich ausfällt.
Warum sollen wir im Herbst und Winter auf herrliches und vitaminreiches Gemüse aus dem Eigenanbau verzichten? Schließlich können wir uns auch in der kalten Jahreszeit mit dem eigenen Gemüse aus dem Hochbeet, Balkonkasten und Kübel - und natürlich auch aus dem Gartenbeet - versorgen. Insbesondere alte, samenfeste Gemüsearten und -sorten trotzen Kälte und Frost.
Wilde Rauke
Die Blätter der Wilden Rauke sind kleiner als die der Gartenrauke, dafür deutlich aromatischer.
Das Gewürzkraut eignet sich hervorragend für die Aussaat in Töpfen und Kübeln. Im Oktober ausgesät, können die Pflanzen den Winter über draußen bleiben, sodass wir sie bis zum zeitigen Frühjahr ernten können.
Aussaattiefe: 1 Zentimeter
Reihenabstand: 15 Zentimeter
Standort: Sonne
Schlechte Nachbarn: Spinat, Erbsen, Kohl und Radieschen
Keimdauer: etwa 10 Tage
Ernte: nach etwa vier bis sechs Wochen (je nach Wetter). Sobald die Rosettenblätter eine Länge von zehn Zentimetern haben, werden sie mit einem scharfen Messer oder einer Schere etwa zwei Fingerbreit über dem Boden abgeschnitten. Wichtig: Nicht zu tief abschneiden. Die Herzblätter dürfen nicht verletzt werden, damit neue Blätter austreiben können. So kann eine Pflanze bis zu dreimal geerntet werden.
Tipp
Ernten Sie nicht alles ab und lassen Sie ein paar Pflanzen ausblühen. Dann sät sich die wilde Rauke selbst aus.
Asia Salat "Green in snow" oder "Purple Frills"
Der auch Blattsenf genannte Salat mit fein gezähnten, grün-violetten Blättern hat einen pfeffrigen Geschmack. Die Aussaat ist bis Ende Oktober im Freien, danach im Haus oder Gewächshaus möglich.
Aussaattiefe: 0,5 bis 1 Zentimeter
Reihenabstand: 10 Zentimeter
Standort: Sonne bis Halbschatten
Schlechte Nachbarn: Radieschen, Kohl und Kresse
Keimdauer: etwa 7 Tage
Ernte: Asia Salat wächst besonders schnell. Schon nach wenigen Wochen können die frischen Blätter geerntet werden.
Winterspinat "Winterriesen"
Winterriesen ist die klassische Spinatsorte für den Anbau im Herbst und Winter. Die Aussaat direkt ins Beet ist bis Ende Oktober problemlos möglich, bis Ende November im Haus. Bei einer Herbstaussaat kann Spinat im Freien überwintern.
Aussaattiefe: 4 Zentimeter
Abstand: 5 Zentimeter
Standort: Sonne bis Halbschatten
Schlechter Nachbar: Schnittlauch
Keimdauer: 8 bis 12 Tage
Ernte: Der Spinat kann nach 20 bis 30 Tagen bis etwa Februar geerntet werden.
Tipp
Vorsichtig nur die äußeren Blätter abbrechen und das Herz stehen lassen. Dann wachsen wieder neue Blätter nach.
Aber: Sobald der Spinat blüht, nicht mehr ernten.
Winter-Endivie Wallone
Fein gekrauste und zarte Frisée-Endivie mit großen Köpfen, die sich selbst bleichen.
Saattiefe: 1 Zentimeter
Reihenabstand: 30 Zentimeter
Standort: Sonne
Keimtemperatur: 20 bis 22 Grad (falls es zu kühl ist, auf der Fensterbank vorziehen)
Keimdauer: 6 bis 10 Tage
Ernte: nach 10 bis 12 Wochen
Feldsalat
Feldsalat hasst Hitze und Trockenheit, deshalb wird er in der Regel im Herbst ausgesät.
Aussaattiefe: 1 bis 2 Zentimeter
Reihenabstand: 10 Zentimeter
Standort: Sonne
Keimdauer: etwa 14 Tage
Ernte: nach etwa 12 Wochen
Tipp
Damit sich laufend neue Salatblätter bilden können, nur die äußeren Blätter ernten.
Das sollten Sie beachten:
- Die Aussaat durch Vlies-Abdeckung schützen, denn Vögel haben immer Hunger.
- Bei angekündigtem Frost angefeuchtetes Zeitungspapier als Frostschutz über die Pflanzen legen.