Einfach. Gut. Bachmeier Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola
Lassen Sie sich von Hans Jörg Bachmeier in den bayerischen Früchtehimmel entführen: Aus frischen Himbeeren, luftigem Topfen und selbstgemachtem Granola zaubert der Spitzenkoch ein wunderbar leichtes Dessert. Gesund ist es obendrein!
Rezept für gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola
Für 4 Portionen
ZUTATEN:
- 400 g Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
Für die Topfenmasse:
- 200 g Topfen - 10% Fett im Tr.
- 80 g Kristallzucker
- 3 Eigelb
- 4 Eiweiß
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Vanilleschote
- 1 kleine Prise Salz
Für das Granola:
- 50 g feinblättrige Dinkelflocken
- 30 g gemischte Nüsse
- 30 g Honig
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Zimt
ZUBEREITUNG:
1. Für das Granola Öl und den Honig gemeinsam erhitzen und über die Nussflockenmischung geben. Gut vermengen und bei 170 Grad im Ofen ca. 12-15 min goldgelb backen.
2. Himbeeren verlesen und mit dem Puderzucker marinieren. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3. Für die Gratinmasse Topfen mit Eigelb, Zitronenschale, Vanillemark verrühren. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Topfenmasse heben.
3. Himbeeren in tiefe Tellern verteilen und mit der Topfenmasse bedecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C goldbraun backen.
4. Mit Puderzucker und dem Granola bestreuen.
Die ganze Folge: