BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola

Lassen Sie sich von Hans Jörg Bachmeier in den bayerischen Früchtehimmel entführen: Aus frischen Himbeeren, luftigem Topfen und selbstgemachtem Granola zaubert der Spitzenkoch ein wunderbar leichtes Dessert. Gesund ist es obendrein!

Stand: 05.04.2022

Gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola. | Bild: BR/Frank Johne

Rezept für gratinierte Himbeeren mit Topfen und Granola

Für 4 Portionen

ZUTATEN:

  • 400 g Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker


Für die Topfenmasse:

  • 200 g Topfen - 10% Fett im Tr.
  • 80 g Kristallzucker
  • 3 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Vanilleschote
  • 1 kleine Prise Salz


Für das Granola:

  • 50 g feinblättrige Dinkelflocken
  • 30 g gemischte Nüsse
  • 30 g Honig
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Zimt

ZUBEREITUNG:

1. Für das Granola Öl und den Honig gemeinsam erhitzen und über die Nussflockenmischung geben. Gut vermengen und bei 170 Grad im Ofen ca. 12-15 min goldgelb backen.
2. Himbeeren verlesen und mit dem Puderzucker marinieren. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3. Für die Gratinmasse Topfen mit Eigelb, Zitronenschale, Vanillemark verrühren. Eiweiß mit Kristallzucker und Salz zu festem Schnee schlagen. Diesen unter die Topfenmasse heben.
3. Himbeeren in tiefe Tellern verteilen und mit der Topfenmasse bedecken. Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C goldbraun backen.
4. Mit Puderzucker und dem Granola bestreuen.


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