Einfach. Gut. Bachmeier Kalbstatar mit bayerischem Kimchi
Dieses Rezept von Hans Jörg Bachmeier benötigt etwas Vorlauf: Das selbstgemachte Kimchi muss 14 Tage fermentieren, bevor man es verwenden kann. Doch der Aufwand lohnt sich, denn Sie werden mit einer wahren Gaumenfreude belohnt!
Rezept für Kalbstatar mit bayerischem Kimchi
Für 4 Personen
ZUTATEN:
- 1 Spitzkraut
- 2 EL Salz
- 1 Karotte
- 5 Radieserl
- ¼ Radi
- 2 Lauchzwiebeln
Für die Paste:
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Apfel
- 80 ml Fischsauce
- 3 EL Austernsauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Chiliflocken
Für das Tatar:
- 1 Kalbsfilet ca. 600 g
- 4 EL vom fertigen Kimchi
- 2 EL Röllchen vom Grün vom Frühlingslauch
- Bunte Kresse als Garnitur
ZUBEREITUNG:
1. Spitzkraut vierteln, Strunk herausschneiden und Kraut in Rauten schneiden. Kraut salzen, gut mischen und einen Tag stehen lassen.
2. Die Zutaten für die Paste in einem Mixer fein pürieren.
3. Karotte, Radieserl und Radi grob auf einer Haushaltsreibe raspeln. Lauchzwiebel in ca. ½ cm große Röllchen schneiden.
4. Das Kraut waschen und zusammen mit dem geraspelten Gemüse mit der Paste vermischen.
5. Alles in ein Einmachglas geben und gut zusammendrücken. Ein zurechtgeschnittenes Backpapier auf das Kraut legen und den Deckel des Einmachglases nur auflegen und nicht verschließen. Kraut für ca. 14 Tage an einem kühlen, dunklen Ort fermentieren lassen.
6. Für das Tatar das Fleisch von allen Sehnen und Fett befreien und in feine Würfel schneiden.
7. Kimchi mit einem Esslöffel Röllchen vom Frühlingslauch vermengen und unter das Fleisch geben. Alles gut miteinander verrühren.
8.Tatar in der Mitte eines Tellers anrichten und mit den restlichen Röllchen des Frühlingslauches und der Kresse garnieren.
Die ganze Folge: