Einfach. Gut. Bachmeier Millirahmstrudel mit karamellisierten Birnen
Bei einem Millirahmstrudel mit Birnen darf man sich entspannen und über die Frage nachdenken, ob das Gericht nach einer gewissen Milli aus dem Wienerwald benannt ist, oder ob der Name von Milch, auf Bairisch Milli, kommt.

Rezept für Millirahmstrudel mit karamellisierten Birnen
Rezept für 6 Personen
ZUTATEN TEIG:
- 140 g Mehl für den Teig und Mehl zum Verarbeiten
- 2 EL Pflanzenöl für den Teig und Öl zum Benetzen
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Flüssige Butter zum Verarbeiten
ZUBEREITUNG:
1. Für den Teig alle Zutaten miteinander zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
2. Teig auf einen Teller geben mit Öl bepinseln und mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 1 Stunde ruhen lassen.
ZUTATEN FÜLLUNG:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- Salz
- Abrieb von 1 Zitrone und ½ Orange
- 4 Eier
- 330 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 40 g Mehl
- 50 g eingeweichte Rosinen
ZUTATEN ROYAL:
- 1/4 l Milch
- 2 Eier
- 30 g Zucker
ZUBEITUNG:
Für die Royal Milch, Eier und Zucker verquirlen.
ZUBEREITUNG:
1. Für die Füllung Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen.
2. Eier trennen und die Eigelbe mit dem Orangen- und Zitronenabrieb unter die Buttermasse geben.
3. Topfen und Sauerrahm und das Mehl unterheben.
4. Eiweiße mit den restlichen 20 g Zucker zu einem Eischnee schlagen. Dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen.
5. Eischnee unter die Topfen-Buttermasse heben und die Rosinen in die Masse geben.
ZUBEREITUNG STRUDEL:
1. Backofen auf ca. 170 °C aufheizen (Umluft).
2. Strudelteig ca. ½ cm dick ausrollen.
3. Ein Geschirrtuch auf eine Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf möglichst dünn ausrollen und über dem Handrücken auf dem Tuch ausziehen.
4. Mit flüssiger Butter bestreichen und die Füllung auf dem unteren Drittel verteilen.
5. Strudel nach oben einrollen. Die Seiten einschlagen.
6. Eine passende Form mit Butter ausstreichen und den Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs in die Form legen.
7. Strudel mit der restlichen Butter bepinseln und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
8. Den Strudel aus dem Ofen nehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen, den Strudel mit der Royal übergießen und weitere 20 Minuten backen.
9. Den heißen Strudel mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Die ganze Folge: