BR Fernsehen - Bachmeier


0

Einfach. Gut. Bachmeier Gefüllte Rohrnudeln mit Apfelmus

Gefüllte Rohrnudeln mit Apfelmus bieten ein wahres Geschmackserlebnis. Flaumiger Hefeteig, gefüllt mit süßen Preiselbeeren, gebacken und mit Puderzucker bestäubt. Dazu ein aromatisches Apfelmus mit Zimt – ein himmlisches Dessert!

Stand: 07.03.2025

Gefüllte Rohrnudeln. | Bild: BR / Kathrin Lindauer

Rezept für Gefüllte Rohrnudeln mit Apfelmus

Für 6 – 8 Personen

ZUTATEN:

  • 600 g Weizenmehl
  • 200 g Milch
  • 90 g Zucker
  • 80 g Butter
  • Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 10 g Vanillezucker
  • 15 ml Rum
  • 42 g Hefe (1 Würfel)
  • 2 Eier
  • 6 Eigelbe
  • 30 g Butter zum Bestreichen des Teigs
  • 8 TL Preiselbeeren kaltgerührt
  • Puderzucker

Apfelmus:

  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zimtstange
  • Saft und Schale ½ Zitrone
  • Salz und Zucker zum Abschmecken

ZUBEREITUNG:

1. Ein „Dampferl“ ansetzen:
Hefe mit lauwarmer Milch verrühren, 200 g Mehl und 2 -3 Löffel Zucker einrühren und für eine halbe Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
2. Die handwarme Butter, Eier, Eigelbe, restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft und Rum leicht anrühren. Das Dampferl dazugeben und dann nach und nach mit dem übrigen Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
3. Danach den Teig auf einer mehlierten Fläche ausrollen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Rund ausstechen, mit den Preiselbeeren füllen und gut verschließen. In eine gebutterte Reine setzen und nochmal mit Butter bestreichen.
4. Wieder 20 Minuten gehen lassen, danach nochmal mit Butter bestreichen und bei 160 °C ca. 30 Minuten backen.
5. Für das Apfelmus die Äpfel gut waschen, Stil und Blüte entfernen und vierteln. Die Schale und das Kernhaus belassen – das gibt einen sehr guten Geschmack.
6. Apfelstücke mit sehr wenig Wasser flach in einen breiten Topf einfüllen. Den Zitronensaft, den Zitronenabrieb und die Zimtstange dazugeben. Bei mäßiger Hitze weichkochen. Durch ein Sieb passieren und eventuell mit etwas Salz und Zucker abschmecken.
7. Die Rohrnudeln aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus servieren.


0