BR Fernsehen - Bachmeier


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Einfach. Gut. Bachmeier Kürbisnocken mit gebratenem Radicchio

Verlockende Kürbisnocken mit gebratenem Radicchio: Zarte Nocken aus Hokkaido-Kürbis, kombiniert mit karamellisiertem Radicchio und frischem Spinat, veredelt mit Pinienkernen und Salbeibutter. Ein herbstliches Festmahl, das alle Sinne verwöhnt!

Stand: 07.03.2025

Kürbisnocken mit gebratenem Radicchio. | Bild: BR / Kathrin Lindauer

Rezept für Kürbisnocken mit gebratenem Radicchio

Für 6 Personen:

ZUTATEN:

  • 1 Hokkaido Kürbis ca. 1,5 kg (ergibt ca. 750 g Fruchtfleisch)
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 130 g Mehl
  • 130 g Parmesan fein gerieben
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Pinienkerne
  • 600 g frischer Blattspinat
  • 2 Lauchzwiebeln in Röllchen geschnitten
  • 30 g kalte Butter
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 runder Radicchio
  • 1 Radicchio Tardivo
  • 1 Radicchio Trevisano
  • 3 EL Condimento di Balsamico
  • 30 g Butter
  • Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Garnitur:

  • 30 g Butter
  • 2 Zweige frischer Salbei (Blätter gezupft)
  • 60 g Parmesanspäne

ZUBEREITUNG:

1. Für die Kürbisnocken, Kürbis im Ganzen auf ein Backblech legen und in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 90 Minuten garen lassen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, den Strunk herausnehmen und den Kürbis vorsichtig zerteilen. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch in einen Mixer geben und pürieren. Erst das Ei und das Eigelb zugeben und weiter mixen, dann einen Teil des geriebenen Parmesans zugeben und nochmal mixen.
2. Die Masse in einer Schüssel mit dem Mehl und dem restlichen Parmesan vermengen, mit etwas geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. In einem großen Topf Wasser zum Sieden bringen. Wasser leicht salzen.
Mit Hilfe von zwei Löffeln Nocken aus dem Kürbisteig abstechen und in dem siedenden Wasser ca. fünf bis sechs Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
4. Pinienkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne anrösten.
5. Lauchzwiebeln in Röllchen schneiden.
6. Spinat waschen und leicht abtropfen lassen. Butter in einem Topf aufschäumen. Spinat in den Topf geben und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Röllchen von der Lauchzwiebel hinzugeben. Deckel auf den Topf legen und den Spinat nur noch ziehen lassen.
7. Radicchio vierteln, den Strunk wegschneiden und die Blätter mit lauwarmem Wasser waschen und abtropfen. Butter zergehen lassen, Radiccio darin anbraten, mit dem Zucker karamellisieren und mit einem kleinen Spritzer Essig, zum Beispiel Condimento di Balsamico ablöschen, ein paar Tropfen Olivenöl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Für die Garnitur Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Salbeiblätter darin leicht rösten.
Spinat und Radicchio auf vorgewärmten Teller geben. Die Kürbisnocken darauf anrichten. Mit den Salbeiblättern garnieren und die Salbeibutter darüber träufeln.
Parmesanspäne locker über die Nocken geben.


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